Когда нужно делать МРТ при болях в спине

05:25, 04 Авг, 2022
Марина Онегина
Источник фото: doctorpiter.ru

Сложно воспринять тот факт, что для прямого хождения наш позвоночник вовсе не предназначен – он не адаптирован к этому процессу. В этом и есть причина того, что со временем у каждого из нас болит спина. Нейрохирург рассказал, при какой боли необходимо обязательно делать МРТ, сообщает doctorpiter.ru.

«Болит спина» — самая распространенная жалоба, которую врач слышит в своем кабинете. Предупредить проблему можно всегда. Причины, по которым может болеть спина, перечислил Григорий Евзиков, профессор Сеченовского университета, нейрохирург.

Высокие люди чаще страдают от боли в спине

— Самая частая проблема, с которой сталкиваются нейрохирурги — нейродегенеративные проблемы позвоночника, которые ошибочно называют остеохондрозом, — рассказывает профессор, нейрохирург Григорий Евзиков. — Это связано с дистрофическими изменениями в позвоночнике, которые присущи человеку.

Патология возникает, потому как при стоячем положении на позвоночник оказывается не совсем физиологическая нагрузка.

— Позвоночник — это очень молодая структура, с той точки зрения, что нагрузка при положении стоя — не совсем физиологическая, — объясняет врач. — Млекопитающие не приспособлены к прямохождению, и даже приматы при движении помогают себе передними лапами — и тогда позвоночник испытывает равномерную нагрузку на растяжение и сжатие. Отказ человека от ходьбы на четвереньках — это, конечно, прогрессивная вещь, но как и любое изменение, оно несет и негативные коннотации.

Сильнее других страдают высокие люди.

— Когда человек встал с колен, исчезла нагрузка на растяжение, осталась преимущественно нагрузка на сжатие — причем, чем выше человек, тем больше сила сжатия, которая действует на позвоночник, — объясняет Григорий Евзиков. — Межпозвоночные диски должны подвергаться комбинированной нагрузке — напряжению и сжатию.

Взять, к примеру, собак. Когда они бегут, то растягиваются, на позвоночник оказывается классическая нагрузка, на которую от и рассчитан. При ходьбе на позвоночник человека оказывается большая осевая нагрузка, и он подвергается дистрофическим изменениям. Сильнейшая нагрузка приходится на нижние отделы позвонка.

— С точки зрения банальных законов физики, получается, что чем выше человек, тем больше нагрузка на самые нижние отделы позвоночника в положении стоя, — говорит профессор. — И дистрофические изменения в дисках между позвонками — абсолютно типичные изменения, которые начинаются, как это ни парадоксально, уже в конце третьего десятилетия жизни человека. Поэтому боль в спине — наиболее частая причина обращения к врачу (после простуды), но к счастью, всего 2-3 процента пациентов с ней доходят до нейрохирурга.

Причины боли в спине

Четыре самые распространенные причины боли в спине:

1 причина – патологическое напряжение мышц

Именно с этой причиной пациенты обращаются в медучреждения чаще всего. Это следствие дегенерации межпозвонковых мышц, не выполнения ими своих функций в полной мере. Связанные между собой диском позвонки нормально не амортизируют, не двигаются, как нужно. В процессе начинают участвовать мышцы, чтобы застабилизировать его.

2 причина – проблемы с суставами

С годами суставы изнашиваются, деформируют. Это деформирующий остеоартроз. Хрящики истончаются

3 причина – проблемы с межпозвоночным диском

Нервные окончания в нем отсутствуют, однако они есть на самых нужных слоях. С годами диск растрескивается, в процессе начинают участвовать нервные окончания, появляется боль.

4 причина – грыжа

— Болеть может и при разрушении диска, выпадении его фрагментов и сдавливании корешков, выходящих из позвоночного канала, — объясняет профессор-нейрохирург. — Вот это и есть та самая знаменитая грыжа диска, которая встречается не так уж часто, да и большинство пациентов с такой патологией выздоравливает без нейрохирурга. Этот врач нужен только тогда, когда боль становится очень тяжелой и не купируется в течение нескольких недель.

При какой боли в спине обязательно делать МРТ

— Если мы все будем делать МРТ просто так не реже чем раз в год, то совершенно точно владельцы частных сетей магнитно-резонансных томографов сумеют выжить в суровой конкурентной борьбе с другими медицинскими специалистами. Это факт, — шутит Григорий Евзиков. — Но дегенерацию при этом мы никак не отменим, ни одним способом. Да, на МРТ мы будем видеть очевидные прогрессирующие дегенеративные изменения — они неизбежны по мере нашего старения. Но что это изменит? Мы не сможем остановить этот процесс. Мы можем к нему только приспосабливаться.

Свое состояние можно компенсировать, если не набирать вес, делать зарядку, физические нагрузки, минимизировать осевую нагрузку, поддерживать мышечный корсет.

Делать МРТ спины нужно обязательно, когда появляется сильнейшая острая боль.

— Другое дело, если у вас сильнейшая острая боль, когда симптомы зовут вас, то тогда надо делать МРТ. Это так. Но если нет симптомов, и вам предлагают сделать МРТ, это не имеет отношения к реальной медицине, — говорит нейрохирург.

 

Поделитесь этой новостью