Когда нужно переобуваться на летнюю резину по закону в 2018 году

13:09, 12 Апр, 2018
Анна Федорова

Замена шин в связи с изменением погодных условий – обязательное требование безопасного вождения. К тому же этот пункт присутствует в типовом договоре КАСКО. Его нарушение влечет за собой значительное снижение компенсационных выплат или их аргументированный отказ. Поэтому автовладельцы должны знать, когда менять резину на летнюю в 2017 году по закону. Для этого нужно изучить нормативные документы.

Когда менять резину на летнюю по закону в 2018 году

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», летом (июнь, июль, август) запрещена эксплуатация автомобилей с шипованными шинами. Заметьте, именно с шипованными. Если зимняя резина без шипов, ездить на ней не запрещено и летом. Как мы видим, формально по закону даже на шипованной резине можно ездить до 1 июня 2018 года. То есть, на требования закона при переходе на летнюю резину можно не ориентироваться.

Порядок смены резины автомобиля

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» регламентирует, что летом, в частности, в июне, июле, августе, эксплуатация зимних шин (шипованных) запрещена. Если же шины не имеют вставленных шипов, на ней можно ездить и в летнее время года. При этом закон гласит, что на шипованной резине можно передвигаться до первого июня без смены.

Чтобы определиться с правильным порядком смены зимней шины на летнюю, необходимо определить точную дату. Назвать ее никто не сможет. Однако для средней полосы РФ есть дата, согласно которой до этого числа все автовладельцы обязаны ездить на зимних шинах. Время перехода на летние колеса по закону — 15 марта.

Все зависит от индивидуальных погодных условий для каждого региона и местных законов. Если ожидаются минусовые температуры и после этого числа, ради своей безопасности не стоит производить смену резины.

При замене резины нужно учитывать разные факторы

Стоит отметить, что в марте погода еще достаточно переменчива, если поспешить переобуть машину на летнюю резину, есть большая вероятность того, что спустя некоторое время придется обувать шипованные покрышки.

Если этого не сделать, машину будет заносить на поворотах, а свою жизнь вы подвергнете опасности. Стоит отметить, что на шипованной резине очень опасно ездить по лужам и мокром снегу.

Замена резины на летнюю может зависеть от среднесуточной температуры воздуха, если ночью температура не падает ниже нуля, а днем поднимается больше семи градусов тепла. Также нужно обращать внимание на дорожное покрытие.

Не стоит забывать от типа своих шин. По последним исследованиям, фрикционные покрышки демонстрируют лучший результат на мокрой дороге, а шипованные на льду.

Размеры штрафов, возможные изменения

Могут ли составить протокол и выписать штраф за эксплуатацию зимней резины в летний период? По действующим нормам КоАП, статья No12.5, регламентируется минимальная глубина протектора для различных видов покрышек. Если эта норма не соблюдается – полагается выписка штрафа в размере 500 рублей.Однако в октябре 2016 был принят проект закона No464241-6, согласно которому планируются внести такие изменения в статью No12.5 КоАП:система штрафов за использование резины на автомобиле не по сезону – до 2000 рублей;

при повторном задержании — лишение водительского удостоверения или конфискация транспортного средства не предусмотрены;

время на замену резины не регламентировано, т.е. повторное задержание у следующего поста ГИБДД также приведет за собой выписку штрафа.

Это постановление пока не вступило в силу. Но даже после его принятия должно пройти минимум полгода. Важно, чтобы автомобилисты понимали важность замены резины на летнюю. В 2017 г будут действовать только ограничения по глубине протектора, при несоответствии покрышек сезону возможно только устное предупреждение.

Поделитесь этой новостью