Когда нужно удалять стрелки у чеснока и зачем это делается

22:37, 30 Июн, 2019
Марина Онегина

Посаженный на зиму чеснок с наступлением лета дает стрелки, упругие и с уплотнением на конце. Изначально они закручены, но потом начинают выпрямляться. Уплотнение лопается, и из него высыпаются семена, миниатюрные бульбочки. Эти стрелки у чеснока всегда удаляют.

Дачники много усилий прикладывают, чтобы получить здоровый урожай овощей, крупные и сочные луковицы. Чеснок не может нормально расти и развиваться, если у него есть побеги, поэтому их нужно срывать. Стрелки не позволяют чесноку получить необходимое питание и достаточное количество витаминов. Головки не могут формироваться как следует, снижается урожайность.

Когда следует удалять чесночные стрелки

Созревание чеснока происходит летом, а в июне у него появляются стрелки из середины листьев по центру шейки луковицы. В них направляются все ресурсы на созревание, и их следует удалять. В противном случае полезных веществ станет меньше, замедлится развитие луковиц. Когда стрелки удаляются, луковицы вновь начинают нормально расти.

Удалять стрелки нужно в середине июня, когда они скрутятся колечком, но еще не раздуются. Если удалить их рано, то они все равно продолжат расти, если поздно — все питательные вещества уйдут на налив бульб, и это негативно сказывается на размере головки чеснока и на сроках вызревания. Удалять стрелки можно, когда они вырастут примерно на 10-15 см.

Прежде чем удалять стрелки, необходимо знать некоторые нюансы. Например, их не выдергивают, иначе можно повредить стебель, корень чеснока. Стрелки или вручную выламывают, или отщипывают у основания. Но и в этих случаях можно повредить растение, а место, где был слом, будет долго заживать. Стрелки нужно аккуратно срезать секатором или садовыми ножницами. Процедуру проводят утром, а срезают на уровне 1 см от основания. Несколькими днями ранее до удаления стрелок растение часто подкармливают, но удобрения вносят немного. После удаления стрелок чеснок поливают через неделю.

Удаление стрелок у чеснока — обязательная процедура, после которой урожайность повышается на 30-40%. Стрелки редко выбрасывают, ведь их можно приготовить, и они действительно вкусные. Обычно стрелки нарезают и обжаривают с яйцом, мясом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *