Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2020 году?

09:32, 15 Апр, 2020
Марина Онегина

Дата православной Пасхи в 2020 году приходится на 19 апреля.  В храмах традиционно освящают определенные продукты, и в первую очередь, яйца и куличи. Яйца символизируют возрождение, новую жизнь, а кулич – победу жизни над смертью. Именно ими разговляются утром праздничного дня после многодневного поста. Также святят творожную пасху – третье главное блюдо, символизирующее Гроб Господень.

Пекут пасхальные куличи, и красят яйца в Чистый четверг на Страстной седмице перед Пасхой. Их кладут в пасхальную корзину с солью, свечами, сыром, сливочным маслом. С полной корзиной православные отправляются в храм, чтобы во время или после праздничного богослужения освятить. Освящение продуктов – благословение у Господа на употребление скоромной пищи после многодневного поста.

Когда в 2020 году можно освятить пасхальный кулич и крашеные яйца

К Пасхе православные готовятся, по меньшей мере, неделю. В Чистый четверг начинается выпекание куличей, покраска яиц, приготовление творожной пасхи. Мало того, проводится генеральная уборка дома, выбрасывают старые и ненужные вещи, очищают тело в бане, а душу – молитвами. Перед Пасхой обязательно освящают самые главные продукты праздничного стола.

Освятить яйца с куличами необходимо по окончанию пасхального богослужения, которое проводят в ночь на воскресенье. Завершается оно в 03:00. Поэтому освятить яйца и куличи нужно после 19 апреля после 03:00. Также можно освящать их немного позже утром на Пасху, но главное, сделать это до полудня. Также можно святить в субботу с 11:00 до 21:00.

Нельзя приходить в храм уже после разговения – священнослужители это не приветствуют. В такое священное место недопустимо являться в состоянии алкогольного опьянения, в плохом настроении.

Время службы определяют обычно сами священники. Общее расписание богослужений в 2020 году такое:

  • 18 апреля, суббота: освящают яйца и куличи – 11:00 – 12:00, 14:00 – 17:00;
  • ночь на 19 апреля, воскресенье: пасхальная служба – 23:00 – 03:00;
  • 19 апреля, воскресенье: освящают яйца и куличи – 03:00 – 11:00.

Что можно и нельзя святить на Пасху

Традиционно в пасхальную корзину кладут:

  1. творожную пасху;
  2. кулич;
  3. крашеные яйца;
  4. свечи;
  5. сливочное масло;
  6. сало;
  7. сыр;
  8. пирожки с творогом, маком;
  9. соль с хреном, символизирующие достаток, здоровье, дух;
  10. колбасу с бужениной.

Не святят на такой праздник:

  1. колбасу-кровянку – ее даже не едят в такой день;
  2. ключи с драгоценностями и документами, иные не съедобные вещи;
  3. овощи с фруктами;
  4. алкоголь (водка, коньяк и проч).
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *