Когда планируют индексацию пенсий в России в 2022 году

15:10, 16 Мар, 2022
Ирина Орлонская

Санкции, которые вводят страны Запада и Европейского союза, сильно влияют на Российскую Федерацию. Из-за этого многие вопросы, в том числе индексация пенсий, уходят на второй план. Эксперты, на которых ссылается издание 1Prime.ru, рассказали, когда ожидать индексацию.

Когда начнется индексация пенсий в 2022 году

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов говорит, что необходимо дождаться стабилизации ситуации с ценами на внутреннем рынке и определить индекс реальной инфляции, это позволит приступить к реализации вопроса об индексации пенсий.

Руководитель Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов, комментируя вопрос о возможности повышения пенсий, заявил, что Кабинет министров внимательно будет изучать ситуацию с ценами в стране, и не даст пенсионеров в обиду в текущих условиях.

«Сейчас фиксируется рост цен, но ситуация должна немного стабилизироваться, и сразу же станет понятно, какая реальная инфляция. Не вызванная эмоциями и паникой, спекуляцией и повышенным спросом, а именно реальная инфляция. В ближайшее время, я уверен, индекс инфляции будет определен, что позволит приступить к вопросу индексации», — заявили в Государственной думе.

Депутаты отметили, что в целом в РФ сейчас наблюдается активная инфляция и девальвация рубля. Это снижает покупательскую способность россиян, в том числе и пенсионеров. Сейчас точно нельзя назвать дату индексации пенсий, но в Государственной думе говорят, что все будет хорошо, и переживать не стоит.

Что в России говорят об индексации пенсий

Российские депутаты говорят, что некоторые товары стали дороже в два раза абсолютно необоснованно, сейчас на них упал спрос, цены начинают снижать. Некоторые товары стали дороже на двадцать процентов, некоторые на десять, а другие, например, вообще не становились дороже. Это касается тех товаров, которые, исходя из даты выпуска, не смогут реализовываться на территории Российской Федерации.

В Государственной думе считают, что вопрос об индексации пенсий в правительстве будет поднят в ближайшее время. Там отметили, что для проведения индексаций пенсий и социальных выплат потребуется взыскать дополнительные резервы. В ближайшее время правительство Российской Федерации выступит с заявлением о ситуации с экономикой в стране, так считают некоторые российские источники, близкие к правительству.

Напомним, в отношении РФ вводят многочисленные санкции, это делают страны Запада и Европейского союза. Экономика страны разрушается, но в Центробанке просят сохранять спокойствие. Именно это и влияет на выплату пенсий в стране. В России считают, что ситуация с экономикой будет налажена в самое ближайшее время.

Поделитесь этой новостью