Когда подешевеет аренда квартир в России в 2022 году

11:55, 23 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Пока недоброжелатели ждали, когда же в России начнет рушиться экономика из-за многочисленных санкций в отношении РФ со стороны стран Запада и Европейского союза, происходит обратный процесс. Стало известно, когда в России ожидается падение цен на аренду жилья. Об этом сообщает издание Life.ru.

Когда подешевеет аренда квартир

Российские риелторы обратили внимание, что за последние месяцы спрос на аренду жилья упал как минимум в два раза. Некоторые владельцы квартир не хотят сдавать свою недвижимость по более низким ценам, но к лету такое развитие событий станет неизбежным. Желающих снять жилье становится меньше, а предложение растет.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал говорит, что эти тенденции связаны с изменившимися настроениями самих арендодателей и арендаторов. Неопределенность рынка недвижимости последних месяцев, особенно на вторичке, вызвала волну снятия квартир с продажи и перевод их в аренду. Это потянуло за собой превышение предложения над спросом и, соответственно, падение цен. По его словам, конкуренция среди арендодателей улучшает качество предложений и в перспективе ведет к оздоровлению рынка в целом.

По статистике компании «ИНКОМ-Недвижимость», сейчас предложение в пять раз превышает спрос, то есть на одного арендатора приходится сразу пять свободных квартир. Снижение спроса весной и летом — стандартная ситуация, по мнению заместителя директора управления компании Оксаны Поляковой. В 2022 году на снижение спроса повлияла ситуация неопределенности, когда многие продавцы квартир перевели свои объекты в аренду. Также на рынок аренды поступило немало квартир, купленных на пике спроса в 2021 году в ипотеку.

Аренда квартир может стать дешевле уже в середине лета. Ближе к осени россияне могут столкнуться с рекордно низкими ценами на аренду.

Где лучше снять квартиру

По словам экспертов, если человек хочет сэкономить на аренде, он может выбрать объект не в пешей, а в транспортной доступности от станции метро или МЦК. Нужно учитывать увеличение трат на проезд, поэтому такой вариант экономии для тех, у кого он льготный или бесплатный.

Выбрать квартиру можно и без косметического ремонта, со старой мебелью — ее арендная ставка примерно на 5-10 процентов ниже, чем у аналогичной, но ухоженной. Квартира в хрущевке может обойтись арендатору на десять процентов дешевле. Стоимость аренды жилплощади в «сталинке» зависит от состояния квартиры. Наем жилья в новостройке может быть со скидкой, в течение трех лет после ввода здания в эксплуатацию дисконт в среднем составляет 7-10 процентов. На пять процентов может быть снижена арендная ставка при отсутствии бытовой техники, но обычно собственники покупают технику после получения оплаты первого месяца проживания.

Поделитесь этой новостью