Реклама в Пронедра

Когда после болезни коронавирусом можно проверить антитела к нему, их норма в организме

00:00, 28 Ноя, 2021

После процедуры вакцинации или же перенесенной болезни коронавирусом в организме вырабатываются антитела против спайкового белка. Вирус использует его для соединения с клетками и проникания в них. Непосредственно спайковый белок помогает антителам распознать коронавирус, сделать так, чтобы иммунная система «увидела» его и дала ответ.

На антитела к коронавирусу проверялись едва не с начала пандемии, но долгое время результат ни о чем не говорил. Он ли подтверждал факт перенесенной болезни. Производители тест-систем измеряли количество антител в разных единицах и не знали, сколько их необходимо для сформирования иммунитета. Наконец, в ВОЗ приняли стандарт – BAU/мл – международная единица измерения.

Виды антител к коронавирусу, разница между ними

Первым делом необходимо научиться различать классы антител, иначе называемых иммуноглобинами, к коронавирусу – это IgA, IgM, IgG.

IgA – первые, которые вырабатывает иммунная система в ответ на заболевание. При получении положительного теста на них человеку диагностируют острую фазу заболевания. При этом не важно, если симптомы или нет. IgA появляются со 2-го дня заболевания, через 14 суток достигают максимума.

IgM – маркер первичной инфекции. Иммунная система вырабатывает его на 3-4 сутки с проявлением симптомов.  Тесты на эти антитела вспомогательные – чтобы уточнить фазу инфекционного процесса. Максимума IgM достигают спустя неделю, сохраняются 2 и более месяца.

IgG – их выработка происходит спустя 10 – 14 суток после того, как появились симптомы. Наличие данных антител в организме указывает на то, что сформировал долговременный иммунитет, человек уже переболел коронавирусом, или же выздоравливает.

Через какое время после болезни коронавируса можно проверить антитела к нему

– В разных лабораториях указывают разный диапазон средних значений показателя, но рекомендованные нормы пишут. Сдавать анализы нужно, если есть клиническая симптоматика. Обследование также необходимо, если человек решил вакцинироваться, а врач не знает, какой иммунитет у него сейчас. Если у него превышение верхней границы иммуноглобулина, то ему вакцинироваться пока не нужно, — говорят медики.

После болезни коронавируса рекомендуется сдавать анализы на антитела 1 раз в месяц. При этом после выздоровления необходимо подождать 3 – 4 месяца, потому сдать кровь на антитела, и, если их мало – вакцинироваться. Кровь сдают утром натощак или днем, но через 4 часа после приема пищи.

Какое количество антител должно быть в организме, их норма

Количество антител, чтобы защитить организм от коронавируса – вопрос, продолжающий вызывать научные дискуссии по всему миру.

— Прежде всего хочу сказать, что на сегодняшний день вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо при любом уровне антител. Это чёткая позиция Минздрава и ВОЗ. Что касается количества, достаточного для защиты, то этот вопрос всё ещё дискуссионный. Ещё недавно считалось, что антител IgG в целом должно быть больше 50, а при понижении этого уровня нужно вакцинироваться или ревакцинироваться. Затем это решение отменили, — сказал Андрей Кондрахин, врач-терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук.

Летом 2021 года в ВОЗ была утверждена международная единица измерения – BAU/мл, а в Росздравнадзоре разработали табличку.

Позже была озвучена норма количества антител, достаточного для выработки иммунитета.

— Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью, — заявил директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. — Если меньше, то нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». Если в результате вакцинации «Лайтом» вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом «Спутника». Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19.

 

 

 

Поделитесь этой новостью