Когда православные верующие отмечают вселенские родительские субботы и Радоницы в 2023 году

22:11, 25 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не секрет, что в православном календаре есть особые дни поминовения, когда в молитвах верующие почитают не только усопших близких и родных, но и всех христиан, отошедших в мир иной. О том, когда будут вселенские родительские субботы и Радоница в 2023 году, сообщает портал «Курьер.Среда».

Точные даты вселенских родительских суббот и Радоницы в 2023 году

В православной церкви в календаре отведено множество дней, в которые доступно поминовение усопших по всем канонам. Так, в некоторые из дней разрешено поминать усопших воинов, в другие — всех христиан, а в некоторые — только крещеных. Также делятся родительские субботы и по масштабу их проведения.

Среди всех поминальных дней выделяются всего две родительские субботы, которые также носят название «Вселенские». Согласно церковным традициям, в эти дни принято молиться за усопших родных и близких, друзей, всех умерших христиан, существовавших на земле и отошедших к Богу. К таким родительским субботам относятся Мясопустная и Троицкая. Два этих поминальных дня от других родительских суббот отличает проводимая в церкви вселенская панихида.

Еще одним важным днем поминовения является Радоница — особый день почитания умерших, по поверьям, дарящий людям надежду на воскресение и вечную жизнь.

Мясопустная родительская суббота — 18 февраля

Данная родительская суббота именуется Мясопустной, поскольку является последним днем перед началом Масленицы и точкой за неделю до начала Великого поста, когда верующим людям разрешено употреблять в пищу мясные продукты. В народе в этот день не только поминают умерших и посещают кладбище, но и традиционно выпекают блины, делятся пищей и деньгами с нищими, монахинями, детьми, малоимущими.

В храмах проходят богослужения, которые начинаются вечером в пятницу с парастаса, а утром в субботу продолжаются в заупокойной Божественной литургии и общей панихиде. В этот день категорически запрещено грешить, распивать алкоголь, проявлять злобу, упоминать умерших в негативном ключе.

Троицкая родительская суббота — 3 июня

Суббота седьмой недели после Пасхи — это день празднования Троицкой родительской субботы. Данный день поминовения отмечается за сутки до светлого праздника Троицы, или Пятидесятницы. В Троицкую субботу Православная церковь совершает всеобщее поминовение верных (крещеных) и оглашенных (еще не принявших крещение, но уже наставляемых в основах веры) усопших.

В этот день посещают кладбища и храмы, поминают усопших за общим столом. В народе в праздник принято сеять ячмень и коноплю, окуривать дома и животных от страха грома. Также освящаются целебные травы.

Согласно запретам праздника, с наступлением Троицкой субботы три дня нельзя мести в доме, а на четвертый важно убрать весь мусор новым веником. Также под запретом купания для девушек и одиночные прогулки в поле — злые духи могут до смерти защекотать.

Радоница — 25 апреля

Радоница — особый день поминовения усопших, который отмечается на 9-ый день после Пасхи. На Радоницу принято поминать умерших близких: молиться за их душу, рассказывать о добрых делах, которые они совершили при жизни. Также проводится обряд «христосования с родными», когда верующие раздают куличи и яйца-крашенки нищим и детям, просят упомянуть усопших в молитве.

Нельзя в этот день оплакивать усопших и горевать, громко разговаривать, ругаться и веселиться, поощрят вредные привычки, негативно отзываться об умерших. Также запрещено поминать усопших алкогольными напитками, заниматься тяжелым физическим трудом.

Поделитесь этой новостью