Когда родителям подавать заявление о зачислении ребенка в первый класс в 2022 году

07:20, 21 Янв, 2022
Владислав Висл

Стало известно, когда можно подавать заявление в первый класс в 2022 году. Об этом сообщает портал Newsler.

Когда подавать заявление в первый класс в 2022 году

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации заставила немного скорректировать даты о подаче заявлений в первый класс. Из-за этого многие родители не знают, когда можно подать заявление и зачислить своего ребенка в образовательное учреждение.

Известно, что в субъектах РФ даты подачи заявления могут отличаться. Например, в Санкт-Петербурге зачисление в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап начинается 1 апреля и продлится до 30 июня 2022 года. Это касается детей, у которых есть преимущественное право зачисления в школы, а также тех, кто проживает на закрепленной территории. С 6 июля 2022 года до момента заполнения свободных мест также можно подать заявление, это уже второй этап. Важное замечание: нельзя подавать заявление позднее пятого сентября. Этап предназначен для детей, которые не проживают на закрепленной территории.

В Кировской области подать заявление можно с 1 апреля, как и в Самаре. В Новосибирске дата не меняется — 1 апреля 2022 года. В большинстве российских регионов именно с этого дня (1 апреля) можно подавать заявление. Дата подачи документов в разных субъектах РФ может отличаться, но ее можно всегда уточнить на официальном портале Министерства образования или у руководителей школ.

В крупных городах родители, подающие заявление, имеют возможность выбрать от 1 до 3 школ, которые находятся в одном районе. Главным критерием зачисления ребенка в первый класс в рамках первого этапа является близость школы к дому.

Будет ли линейка 1 сентября 2022 года

Тему с линейкой для школьников можно назвать болезненной для России. Дело в том, что в последние годы линейки либо вообще не проводят, либо все участники мероприятия используют средства индивидуальной защиты. Все из-за активного распространения коронавируса COVID-19. На данный момент известно, что планов на отмену школьной линейки 1 сентября 2022 года нет, но все может измениться, если эпидемиологическая обстановка ухудшится к этой дате. Если это произойдет, школьникам и их родителям сообщат об этом как минимум за месяц, чтобы у них было время на подготовку и корректировку планов.

В прошлом году линейка была, но многие родители и школьники присутствовали на ней в средствах индивидуальной защиты (в масках и перчатках).

Поделитесь этой новостью