Когда российская вакцина «Спутник V» получит признание ВОЗ и в Европе

05:36, 19 Дек, 2021
Владислав Висл

Вакцина «Спутник V» была создана в Европе и мире быстрее всех остальных, это первый препарат, который помогает легче переносить ковид. Однако даже по состоянию на декабрь 2021 года, эта вакцина все еще не получила признание в Европе.

Почему вакцину «Спутник V» не признают в Европе

На вопрос о том, почему отечественная вакцина под названием «Спутник V» до сих пор не была признана в Европе, ответил руководитель Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, это связано с политикой. Господин Петер отметил, что это в том числе идеологический вопрос, и он очень этим разочарован.

Издание RIA.Ru приводит слова господина Сийярто. Он говорит, что его раздражает, что всякий раз, когда он говорит со своими западноевропейскими коллегами, они утверждают, что российский препарат эффективен и хорошо работает. Тем не менее, несмотря на все эти слова, которые были сказаны при личном разговоре, на публике люди ведут себя совершенно иначе.

Руководитель ведомства говорит, что благодаря тому, что Венгрия одобрила применение «Спутника V», и, в отличие от других вакцин, проблемами с поставками не было, Будапешт смог вновь открыть границы и восстановить экономику примерно на два месяца раньше, чем остальные государства.

Напомним, Венгрия стала первой страной Европейского союза, где одобрили применение отечественного препарата от коронавирусной инфекции. Также именно в Будапеште официально зарегистрировали вакцину «Спутник V» по ускоренной процедуре. В сентябре руководитель внешнеполитического ведомства сообщил, что российский препарат показал себя с очень хорошей стороны. Кроме того, «Спутник V» из Российской Федерации очень хорош по сравнению с другими препаратами.

Когда «Спутник V» получит признание

В декабре 2021 года стало известно, когда представители ВОЗ могут одобрить российскую вакцину «Спутник V». Сообщается, что это может произойти в первом квартале следующего года, примерно в это же время страны Европейского союза могут одобрить препарат для использования на территории своего государства. Об этом сообщил глава регионального бюро организации Ханс Клюге.

Ранее в женевской штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения говорили, что еще не назначили дату посещения Российской Федерации специалистами в рамках процедуры одобрения российского препарата.

«Я могу вас заверить, что разделяю оптимизм президента России Владимира Путина, что Всемирная организация здравоохранения в ближайшее время добавит «Спутник V» в перечень препаратов, которые рекомендованы для экстренного применения», — говорит представитель бюро.

По словам господина Клюге, Российский фонд прямых инвестиций подписал нужные документы еще в октябре прошлого года. Одобрение головного офиса Всемирной организации здравоохранения препарат получит в первом квартале 2022 года, когда организация изучит досье, которое ей должны направить до конца декабря 2021 года.

Поделитесь этой новостью