Когда российские граждане смогут обналичить доллары в 2022 году

13:01, 18 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: almaty.tv

Несмотря на все прогнозы, курсы доллара и евро до сих пор опускаются. При этом Центральный банк страны ввел новые валютные послабления. О том, что будет дальше, сообщает издание Life.ru.

Когда можно будет обналичить доллары

Сейчас у покупателей валюты есть проблема. Курс на Мосбирже очень выгодный. Приобрести доллары и евро можно без каких-либо сложностей, как и перевести на счет в банке. Нюанс лишь в том, что вся валюта, которая попала на счета после 9 мая 2022 года, не может быть обналичена. Снять ее не получится до 9 сентября. Это официальный срок. Однако многие инвесторы задаются вопросом, а не снимут ли ограничения раньше?

— Снятие ограничений на обналичивание инвалюты имеет мало практического смысла, поскольку наличной валюты вряд ли хватит даже части желающих её снять. США и ЕС ввели запрет на поставку наличных долларов и евро в Россию, а уже существующего у нас запаса иностранных банкнот недостаточно. Поэтому ЦБ и покупку наличной инвалюты в банках ограничил тем, что они продают лишь тот объем, который получили через кассы с 9 апреля, — пояснил эксперт Дмитрий Бабин.

Известно, что наличные доллары все желающие могут приобрести и сегодня. Ряд российских банков продают американскую валюту, хотя и существенно дороже официального курса Центрального банка. Эта тенденция может сохраниться в ближайшие несколько месяцев.

По мере пополнения валютной ликвидности в банках будут сняты ограничения для покупки валюты физическими лицами. Сейчас банки более охотно покупают доллары и евро у граждан, чем продают. Вероятнее всего, эти ограничения будут сняты ближе к осени. Если говорить о снятии валютных средств со счетов, это также будет зависеть от возможностей банковской системы.

Экономист рассказал, что у КНР есть возможность обрушить доллар

Российский экономист, директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов говорит, что в случае блокировки золотовалютных резервов КНР доверие к доллару может окончательно рухнуть, и страны перейдут на расчеты в национальных валютах.

Путем заморозки золотовалютных резервов Российской Федерации, по мнению господина Тузова, страны де-факто продемонстрировали, что так же могут сделать и с ЗВР Китая и Индии. Из-за блокировки ЗВР никто ядерную войну начинать не будет. «Давать такую возможность тоже странно — будет выстраиваться новый консенсус в мировой торговле. Где не будет подавляющего доминирования доллара и евро. Объем торговли в этих валютах может снизиться с 76 до 50 процентов в ближайшие десять лет», — говорит специалист.

Напомним, ранее Соединенные Штаты заморозили более 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов Российской Федерации. Это произошло уже после начала военной специальной операции на Украине.

Поделитесь этой новостью