Когда россияне смогут оплачивать товары по QR-коду кредитной картой

12:15, 04 Июл, 2022
Владислав Висл

Многие компании ушли из России после начала военной специальной операции 24 февраля 2022 года. Это касается Visa / Master Card, а также различных сервисов, например, Apple Pay. Из-за невозможности оплатить товары по куар-коду кредитной картой люди впадают в отчаяние, но все ли так плохо? Эксперты, на которых ссылается портал ixbt, рассказали, какие есть варианты.

Можно ли оплачивать товары по QR-коду кредитной картой

После 24 февраля 2022 года многие граждане Российской Федерации действительно утратили возможность оплачивать товары по QR-коду кредитной картой. К счастью, в России уже позаботились о том, что может вернуть россиянам возможность делать покупки картой.

Сообщается, что с 25 октября 2022 года клиенты банковской системы «Мир» смогут оплачивать покупки без предъявления карты. Операции оплаты и возврата будут проводиться с помощью куар-кодов, сформированных на телефоне.

Куар-код будет формироваться в программе Mir Pay или в приложении кредитной организации. Однако оплату можно будет провести только после аутентификации держателя карты. Для считывания куар-кода нового типа также понадобятся доработки и на стороне продавцов. Платежная система «Мир» собирается предоставить банкам техническую возможность реализовать сервис с использованием куар-кодов, сформированных в мобильных устройствах держателей карт. По мере внедрения технологии в контуре банка кредитные организации смогут начать предоставлять этот сервис своим клиентам.

«Куар-код в данном случае выступает еще одним форм-фактором карты и позволяет оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона. Держатель карты Мир формирует куар-код на своем мобильном устройстве и предъявляет его для считывания сканером в торговом предприятии», — говорится в сообщении пресс-службы платежной системы.

Отметим, что банк «Русский Стандарт» принимает участие в разработке и внедрении нового способа оплаты по нацкартам. Банк «Открытие» только планирует внедрять проект использования QR-кода для оплаты.

Будет ли работать Visa и MasterCard в РФ

Российская дочка платежной системы Visa прекратила обслуживание карт в России после 24 февраля 2022 года. Аналогичная ситуация с картами MasterCard. На данный момент известно, что платежные системы не планируют возвращаться в Россию. Крупные российские банки после заявлений этих компаний объявили, что прорабатывают возможность выпуска карты «Мир» с китайской UnionPay.

Китайская карта — единственная альтернатива для России на данный момент. Эксперты считают, что в ближайшем будущем западные платежные системы не только не вернутся в РФ, но и будут вводить санкции, которые осложнят жизнь гражданам.

Поделитесь этой новостью