Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году, и где он лучше растет

18:50, 23 Сен, 2020
Марина Онегина

Чеснок относится к полезнейшим растениям, наделенным целительными свойствами. Его широко используют как в кулинарии, так и в медицине. Он неприхотлив в выращивании, не требует специального ухода. Для получения большого урожая необходимо выбрать удачное место для посадки, также определить благоприятные сроки.

Любая процедура, которой подвергается чеснок, влияет на урожайность. Чаще чеснок сажают под зиму, чтобы он активно рос весной. Для определения наиболее удачных сроков посадки в 2020 году учитывают климатические особенности региона, используют лунный календарь.

Почему чеснок лучше сажать под зиму

Под зиму сажают озимый чеснок. Он отличается от ярового цветением, зубчиками. Озимый чеснок будет развиваться зимой, стрелок имеет много и до 10 зубчиков, которые располагаются в один ряд вокруг стержня. Благодаря тому, что зубчики и луковица крупные, урожай выше.

Многие дачники высаживают чеснок непосредственно под зиму. Преимущества осенней посадки:

— головка будет крупной, плотной;

— меньше вегетационный срок;

— как только теплеет, чеснок растет;

— весной больше времени на иные работы.

При посадке озимого чеснока зубчики необходимо размещать глубже. До зимы они укоренятся, а весной начнут активно расти.

Когда лучше в 2020 году посадить озимый чеснок

Посадкой чеснока осенью необходимо заниматься до того, как наступят устойчивые морозы. Весной можно будет собрать большой урожай крупных и сочных головок. Сажают чеснок преимущественно в сентябре – октябре. Высаженное в ноябре растение не успеет как следует укорениться. Сроки посадки зависят от ряда факторов, в том числе, региона и климата в нем. Сажают чеснок под зиму, когда утром температура почвы составляет не более +14.. +15 градусов.

По лунному календарю определить благоприятные посадочные дни для озимого чеснока значительно проще. В 2020 году они следующие:

  • 3, 6 – 13, 17, 18, 20 — 24, 26, 27, 30 сентября;
  • 4, 14 – 16, 26, 27 октября;
  • 5 – 9 ноября.

Не рекомендуется планировать посадку чеснока:

  • 4 – 10, 13, 14, 20 – 23, 26, 27 сентября;
  • 2, 3, 16, 24, 25, 28 – 30 октября;
  • 15, 20 – 22, 30 ноября.

Важно, в какой фазе находится Луна в день посадки чеснока, потому как она влияет на его рост и размножение. В дни растущей Луны соки растения движутся вверх, развитие надземной части происходит быстрее, поэтому высаживают овощи, которые плодоносят над почвой. В дни убывающей Луны соки сосредотачиваются в корне, поэтому сажают культуры, которые плодоносят под землей. В новолуние и полнолуние посадочные работы отменяются.

Под чеснок выбирают грядки, где ранее росли помидоры с огурцами, капуста с бобовыми культурами. Неудачное место посадки – там, где рос лук с иными луковичными растениями. Перед посадкой почву удобряют: на 1 м. кв. вносят 0.5 ведра смеси – перегной с древесными опилками, 1 л древесной золы и 1 л куриного помета. Посадочный материал обрабатывается «Максимом» или другим фургицидом. После появления первых всходов чеснока осуществляется полив раз в неделю. Если погода дождливая, его вовсе не поливают.

Поделитесь этой новостью