Когда состоится индексация пенсии неработающим пенсионерам в 2020 году и на сколько

12:13, 10 Дек, 2019
Анна Федорова

Новый год последние несколько лет радовал неработающих пенсионеров, получающих пенсию по старости, некоторой прибавкой к выплатам. Будет ли индексация в 2020 году, когда и насколько: информация Пенсионного фонда России.

Пенсии по старости в России с 2018 года ежегодно индексируются на уровень инфляции с 1 января. С 2019 года в связи с проведением пенсионной реформы выплаты растут даже выше, чем инфляция: 1 января 2019 года выплаты увеличили на 7,05%, в начале 2020 года ожидается прибавка на 6,6%. Однако пособие с этой даты увеличат не всем.

Кому поднимут пенсии с 1 января 2020 года?

Увеличение пенсий в начале следующего года коснется только граждан, получающих страховую пенсию по старости, то есть тех, кто достиг пенсионного возраста, имеющих необходимый стаж работы и заслуживших необходимое количество пенсионных баллов. С 2020 года на такую пенсию могут рассчитывать граждане, начиная с 55,5 и 60,5 лет (женщины и мужчины соответственно), завершившие трудовую деятельность – неработающие пенсионеры.

Экономисты, подсчитали, что индексация в 6,6% в 2020 году при ожидаемой инфляции в 3,8% в среднем по России составит 1000 рублей. Специалисты ПФР при этом подчеркивают: это именно средняя цифра – прибавка будет больше у тех, у кого величина назначенной пенсии выше.

Пожилых россиян, получающих пенсию по старости, но продолжающих работать, индексация с 1 января 2020 года не затронет. Таким гражданам проиндексируют выплаты только после того, как они уйдут с работы, но зато сразу за все те годы, в которые повышение на уровень инфляции им не производилось.

 Индексация пенсии по старости социальным пенсионерам

Пенсии в 2020 году вырастут и у тех пенсионеров, которые не заработали на страховую пенсию, однако имеющих право на социальную пенсию по старости: она, напомним, назначается гражданам через 5 лет после достижения официального пенсионного возраста. Социальные пенсии по старости увеличиваются с 1 апреля: в 2020 году они вырастут на 7,0%.

Специалисты Пенсионного фонда рассчитывают, что средняя пенсия по старости после индексации составит 16,4 тыс. руб.

Поделитесь этой новостью