Медведев дал свою оценку перспективам четырехдневной рабочей недели

13:10, 31 Янв, 2022
Владислав Висл

Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев высказался о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Об этом, ссылаясь на самого Дмитрия Анатольевича, сообщает издание «РИА Новости».

Медведев высказался о четырехдневке: зачем она нужна в России

По словам бывшего президента, премьер-министра, а ныне зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева, к четырехдневной рабочей неделе нужно переходить по мере созревания экономических предпосылок. Пандемия коронавируса COVID-19 создала необходимые условия для развития этого тренда.

Дмитрий Медведев отметил, что, когда он впервые сказал о четырехдневной рабочей неделе на сессии МОТ, у многих людей возникло шоковое состояние, будто бы это стало каким-то откровением. По словам Дмитрия Анатольевича, многие люди забывают, что впервые о четырехдневной рабочей неделе заговорили еще в шестидесятые годы.

«Во многих государствах есть четырехдневная рабочая неделя, она была там внедрена в качестве эксперимента. В некоторых ее внедрили юридически. Вопрос в экономической подготовленности к тому, чтобы трудиться четыре дня в неделю. Мы все прекрасно понимаем, что человек должен восстанавливаться, три выходных дня лучше, чем два, с этим сложно спорить», — говорит Дмитрий Медведев.

Источник фото: Wikipedia

Суть четырехдневной рабочей недели, по мнению Дмитрия Анатольевича, в восстановлении, именно оно является ключевым фактором. Однако это нельзя делать просто «росчерком пера». Дмитрий напомнил, что он никогда не говорил, что с такого-то числа нужно внедрять эту систему. Это нужно делать постепенно, переходить по мере созревания экономических предпосылок.

Будет ли переход на четырехдневную рабочую неделю

Дмитрий Медведев не ответил на вопрос о том, когда четырехдневная рабочая неделя может стать реальностью в России. По его словам, к этому нужно стремиться. «У нас в России еще относительно недавно, 60 лет назад, наверное, была шестидневная рабочая неделя. Кстати, она до сих пор существует в некоторых странах. Сейчас это кажется нонсенсом. Как это? Два дня выходных — естественно и адекватно. Три выходных — нормально», — говорит Дмитрий Анатольевич.

Источник фото: government.ru

Экс-президент Российской Федерации отметил, что необходимые для этого (введения четырехдневной рабочей недели) предпосылки уже начали появляться. До пандемии, по его мнению, многое казалось футуристичным. «Когда-то, может быть, нас заменят роботы, то будет четыре рабочих дня. А сейчас, когда многие перешли на удаленку, в этой неделе много смыслов», — добавил Дмитрий Медведев.

Поделитесь этой новостью