Когда у Санта-Клауса День рождения, интересные факты про него

01:36, 05 Дек, 2021
Марина Онегина

Санта-Клаус – так называют рождественского деда, западноевропейского, североамериканского сказочного персонажа, от которого дети получают подарки. В декабре он отмечает День рождения. С этого дня начинаются рождественские праздники.

Санта-Клаус – неоднозначный персонаж в мировой истории. Сведения о его происхождении запутанные, и в каждой народности вкладывают свой смысл в праздник в его честь. Часто Санта-Клауса сравнивают с Дедом Морозом, потому как их «обязанности» похожи. Но за Санта-Клаусом закреплено Рождество, а за Дедом Морозом – Новый год.

Когда у Санта-Клауса День рождения

Санта-Клаус отмечает День рождения каждый год 6 декабря. Версий его происхождения много, но по главной из них, рождественский дед родился и жил в Испании. Сам же праздник голландский. Жители Голландии в 17 столетии Санта-Клауса называли Синтеерклаас. Считалось, что он зимой приплывал к нидерландским берегам.

Прообразом Санта-Клауса стал святой Николай, почитаемый западными христианами 6 декабря. Он родился в Ликии в 4 столетии в богатой семье. Николай рано осиротел, раздал наследство бедным и начал путь паломника. Когда он вернулся в родной город, его назначили сначала священником, позже – епископом Миры.

Образ Санта-Клауса возник в 19 столетии благодаря Клементу Кларку Муру, преподавателю семинарии. В 1823 году он придумал для супруги и детей стих «Рождество на пороге или визит Санта-Клауса». Деда-волшебника он представил в образе доброго эльфа, путешествующего на санях, запряженных 8-ю оленями. Он через дымоходы приносит детям подарки. Преподаватели написал стих для семьи, но его товарищ решил отнести его в газету. Так многие «познакомились» с Сантой.

Интересные факты про Санта-Клауса

Считается, что Санта-Клаус родился на Северном полюсе, а позже обосновался в Лапландии.

В рождественскую ночь он за 31 час преодолевает 510 млн. км, чтобы оставить подарки в 90 млн. домов.

Многочисленную корреспонденцию Санта-Клаусу доставляют по индексу «НОНОНО».

В Африке резиденция Санта-Клауса находится на вершине вулкана Килиманджаро, потому как больше нет гор, где круглый год лежит снег.

Финны называют Санту Йоулупукки, что означает «рождественский козел». Имя возникло из-за традиции в праздники надевать козлиные шкуры и разносить подарки по домам.

Изначально костюм Санты был зеленым.

Оленей Санта-Клауса зовут:

  1. Блитценом – «Молнией»;
  2. Виксеном – «Сварливым»;
  3. Доннером – «Громом»;
  4. Дэнсером – «Танцором»;
  5. Дэшером – «Стремительным»;
  6. Кометой – «Кометой»;
  7. Кюпидом – «Купидоном»;
  8. Прэнсером – «Гарцующим».

Есть и Рудольф, прибившийся к остальным во время сильного снегопада. У него синий носик, который светится.

Прикольные картинки с Санта-Клаусом

Ava Swartz, 14 months, of Taylor Mill cries on Santa’s lap at the Thomas More College annual Winter Wonderland event in Ky. on Wed Dec. 2, 2009 in Crestview Hills, Ky. (AP Photo/ The Enquirer, Ernest Coleman)

Поделитесь этой новостью