15:10 / 22.07.2020 / Татьяна Орлонская Промышленность Огород

Когда убирать лук, чтобы не гнил, и как его правильно хранить

Москва, 14.05.2021, 20:06:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Приближается август, а это значит, что хлопот у дачников прибавляется. Уже полным ходом идет сбор урожая, который добавляет забот. Сегодня поговорим о том, когда убирать лук, и как правильно его хранить, чтобы не сгнил.

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа. Но, для того, чтобы урожай сохранился как можно дольше, нужно точно знать, когда убирать лук, и правила его хранения.

Несколько правил уборки лука, чтобы не гнил



Первое и, пожалуй, самое важное правило — природные условия во время сборки лука. Уборку растений нужно проводить исключительно в солнечную погоду. Любые осадки являются поводом перенести мероприятие на другой день.

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой ...

Условие второе, которое повысит длительность хранения – за 2 — 3 дня до окончательной уборки луковицы следует слегка подкопать вилами.

Выкопанный лук не стоит собирать сразу. На пару дней оставьте его на грядке под солнцем. Так он лучше просохнет, а его характеристики улучшатся.

Если погодные условия позволяют — не собирайте выкопанный урожай в течение 7 — 14 дней. Просто ежедневно переворачивайте его для просушки. Кстати, под солнечными лучами при температуре +25.. +30°C он просохнет лучше всего.

ВАЖНО!!! Чтобы утренняя роса не мешала просушке, стоит застилать выкопанный урожай укрывным материалом.

Если погода дождливая — храните лук в рассыпанном виде на полу балкона, беседки, веранды или на стеллажах. Лучше всего, если это будет вентилируемая поверхность, например панцирная кровать без матраса.

Лучшие способы хранения лука

Лучше всего лук хранится в подвешенном виде. Заплетите его в «косу». Для этого головки очищаем от грязи, осыпающейся шелухи, срезаем корни, и переходим к плетению. К шейке первой луковицы привязываем сложенную вдвое бечевку и заплетаем, добавляя новые луковицы с длинной ботвой.

Косы из лука

Хранят лук и так:
Обрежем ботву, оставив шейку длиной 4 — 5 см. Луковицы просто привязываем веревками за шейки, после чего развешиваем для просушки. Подвешенные гроздья хорошо проветриваются и не дают головкам загнивать.

Гроздья лука

Сушить лук можно в старых колготках. Опытные хозяйки знают, что лук засыпается небольшими объемами, и после каждой луковицы завязываются узелки. Урожай в таком виде можно и высушить, и оставить на хранение, развесив в сухой кладовке.

Сушка в колготках

Для длительного хранения требуется соблюдение режима влажности. Оптимальная влажность воздуха от 60% до 75%. При повышенной влажности луковицы начинают выходить из состояния покоя и прорастать, может появиться шейковая гниль.

С какими овощами запрещено хранить лук

Худшие «соседи» для лука — это овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, груши, тыква. Продукты, повышающие влажность воздуха, тоже не стоит хранить совместно с репчатым луком. К таким продуктам относятся картофель, свекла и морковь.

Способов хранения лука в квартирных условиях есть несколько. Чаще всего — это заморозка. Лук можно хранить как в сыром, так и в приготовленном виде.

Свежий замороженный лук. Овощ моем и очищаем от шелухи. Складываем в вакуумные пакеты целиком или в нарезанном виде, убираем в морозилку. Кстати, так можно хранить и зеленый лук.

Замороженный очищенный лук

Лук-полуфабрикат. Лук моем, чистим, нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле, остужаем. Выкладываем в силиконовые формочки и замораживаем. Можно использовать и маленькие пакетики.

Кубики зелени и лука. Смешиваем мелко нарезанный зеленый лук с рубленной зеленью (петрушка, укроп). Добавляем оливковое или растопленное сливочное масло. Разливаем в силиконовые формы и замораживаем.

Зелень в масле

Сливочное масло с зеленью и луком

Комментарии

Ваше мнение

  • Запреты сопровождают Радоницу, работать с землей нельзя

    / 4:20

    Радоница православными христианами в 2021 году отмечается 11 мая. Это 9-й день после великого праздника Пасхи, и 1-й поминальный после него. В храмах снова можно читать заупокойные молитвы. В Радоницу прославляют Иисуса Христа, радуются Его Воскресению, а усопших поминают особенным образом. Этот ...

  • В какие дни мая в 2021 году сажать лук по лунному календарю

    04.05.2021 / 6:56

    Самые популярные виды лука на территории России – репчатый и порей. Для получения качественного урожая, необходимо сажать его по лунному календарю, выбирая благоприятные дни. На сроки посадки влияют климатические особенности региона, сорт, способ выращивания. В мае 2021 года будет немало удачный ...