Когда убирать лук по Лунному календарю в 2020 году, чтобы продлить срок его хранения

18:32, 16 Июл, 2020
Анна Федорова

Культивирование растений по биодинамическому календарю, также известному, как лунный календарь, – это метод, который помогает получить урожай высочайшего качества. Он разрабатывается ежегодно, поскольку данные, содержащиеся в нём, постоянно меняются. Лунный год длится 27 дней. За это время Луна вращается вокруг Земли. По мере изменения её местоположения меняются погодный ритм и развитие растений.

Биодинамический календарь основан на воздействии на Землю космической энергии. Благодаря лунному календарю, кроме прочего, можно узнать лучшие даты сбора урожая. Лук, собранный по фазам Луны, будет отличаться хорошей питательной ценностью, великолепным вкусом и ароматом.

В какие дни по Лунному календарю следует убирать лук в 2020 году

Время сбора лука приходится на август. Хорошими днями по биодинамическому календарю, когда желательно выполнять уборку этого корнеплода, в 2020 году будут:

  • 2 августа (Луна молодая растущая);
  • 3 августа (Полнолуние);
  • 8 августа (взрослая убывающая);
  • 13 и 14 августа (старая убывающая);
  • 20 августа (юная растущая).

Неблагоприятным будет период с 4 по 7 числа последнего месяца лета 2020 года. В это время целесообразнее заняться рыхлением земли под луком.

С завершением фазы Новолуния соки внутри стебля двигаются вверх, поэтому выкопанная в этот момент луковица будет менее сочной и не сможет долго храниться.

Сбор урожая в Полнолуние считается лучшим вариантом, поскольку в этот период луковица приобретает наиболее высокую питательную ценность.

В период, когда Луна убывает, все соки в стебле направляются в подземную часть, поэтому выкопанная в этот момент луковица будет сочной и сможет сохраниться дольше.

Как определить зрелость лука

В одной и той же местности данная культура может вызревать по-разному в течение нескольких лет. Причина тому – зависимость развития луковиц от конкретной погоды. Жарким летом лук зреет значительно быстрее. Больше всего времени на этот процесс уходит в северных районах. Но в любом случае общим правилом является необходимость сбора всего урожая до прихода заморозков, а также внезапных ливней. Эти факторы ухудшают вкус корнеплодов и их способность к длительному хранению.

Для определения стадии зрелости необходимо систематически осматривать грядки, особенно после 4 месяцев с момента посева.

Основные признаки зрелости лука:

  • пожелтение 70-80% листьев, так как после созревания все питательные вещества переходят из зелёной массы в луковицу;
  • стебель лука становится мягким, и его рост прекращается – это указывает на то, что образование корнеплодов завершилось и они больше не нуждаются в питании от зелёной надземной части;
  • сухая шейка, на срезе которой нет сочных листьев – такие клубни готовы к хранению и не разлагаются после срезания верхушек;
  • луковая шелуха высыхает, приобретает интенсивный золотисто-жёлтый окрас – такая кожица способна защитить луковицу от повреждений при хранении;
  • гибель 15-18% корней – зрелый корнеплод больше не нуждается во влаге и питании из грунта.

Нельзя затягивать со сбором луковиц, дожидаясь пожелтения и выкапывания всей зеленой массы: это может привести к порче урожая.

Технология уборки, и подготовка лука к хранению

При извлечении луковиц из земли будьте осторожны, чтобы не допустить механических повреждений. Такие корнеплоды быстро гниют и становятся непригодными для продолжительного хранения.

Главные нюансы выкапывания луковиц для закладки на хранение:

  • убирайте урожай в тёплый и солнечный день, тогда луковицы не пропитываются влагой и лучше сохраняются;
  • бережно подкопайте корни вилами или лопатой, а затем соберите лук вручную с земли;
  • после выкапывания слегка встряхните луковицы;
  • если луковицы собирались в дождливый и влажный день, их необходимо тщательно высушить.

Стоит не забывать помещать луковицы в солнечное место на несколько часов после уборки. Это самый простой способ высушить их.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *