Когда ученые могут представить вакцину от оспы в 2022 году

21:30, 04 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: sechenov.ru

Проблем с оспой в мире не было до 2022 года. В этом году люди узнали о появлении обезьяньей оспы, недуге, который многих беспокоит. В Сети сразу же появились новости о том, что ученые работают над созданием вакцины, но когда же она появится? Об этом сообщает издание Forbes.

Почему прекратили поставок вакцин в Россию

Сообщается, что российские контрагенты получили уведомление от американской MSD о прекращении поставок вакцин от ветряной оспы и кори, краснухи и паротита. В компании сообщили, что продолжат поставлять вакцины и лекарственные препараты, которым нет альтернатив на территории Российской Федерации.

Уведомление получил пермский Центр иммунологии и вакцинации. Соучредитель АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова подтвердила эту информацию. но объяснила, что по закону MSD сможет прекратить лишь через год с момента уведомления Минздрава о таких планах. В Министерстве здравоохранения на запрос не ответили. В MSD заверили, что прилагают все усилия для того, чтобы обеспечить поставки жизненно важных препаратов и вакцин, для которых в РФ отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения.

В 2019 году MSD договорилась о локализации вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека на площадке «Форта». В «Нацимбио» сообщили, что работа с MSD по проекту была остановлена, а мощности «Форта» задействованы под производство сезонных вакцин.

Согласно данным, опубликованным RNC Pharma, в прошлом году продажи «Варивакса» (это вакцина от ветряной оспы) в госсекторе и в рознице составили 162,8 миллиона рублей (19,8 процента от общего объема поставок этой вакцины). Продажи M-M-P II — 14 миллионов рублей. Вакцину от ветряной оспы поставляет GSK, а от кори, краснухи и паротита — «Микроген».

Когда сделают вакцину от оспы

На данный момент сложно сказать, когда будет готова вакцина от оспы. Ученые как в России, так и в других уголках земного шара говорят о том, что на это может уйти несколько месяцев. Некоторые эксперты считают, что вакцина будет создана уже к осени.

Вакцина будет создана явно быстрее, чем в случае с коронавирусной инфекцией. Людям рекомендуют запастись терпением, а также придерживаться всех мер безопасности, чтобы не заразиться оспой. Для этого нужно использовать средства индивидуальной защиты.

Поделитесь этой новостью