Когда упадут ставки по ипотеке в 2020 году в России – прогнозы экспертов

10:09, 29 Июн, 2020
Анна Федорова

Среднюю ипотечную ставку с 2019-го года снижали каждый месяц вслед за ключевой ставкой регулятора. В конце зимы текущего года, в преддверии экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка составляла 8,69%.

В марте 2020-го снижение ставки почти прекратилось, а возобновили его в апреле, поскольку участники рынка осознали: ЦБ РФ не будет ужесточать свою кредитно-финансовую политику в связи с явными признаками кризиса.

В середине весны текущего года ставка снизилась на 30 б. п., выйдя на очередной минимум в истории. Она составила тогда 8,32%. 17 апреля 2020 года в России стартовала новая льготная программа ипотечного кредитования – под 6,5%. Срок ее действия истечет 1 ноября. Указанный уровень ставки сохраняют на весь период кредита, поскольку разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство. Кредиты выдают россиянам исключительно на покупку квартир в новостройках.

Когда упадут ставки по ипотеке в 2020 году: аналитики назвали реалистичные цифры

В июне 2020 года Центральный Банк России снизил ключевую ставку радикально – сразу на 100 б. п. Она составила в итоге 4,5%.

В «Национальных кредитных рейтингах» (НКР) прогнозируют, что до конца 2020-го ипотечные ставки упадут ниже семипроцентного уровня. Специалисты агентства НКР пояснили: на цены на кредиты будет влиять реализация льготной программы с максимальной ставкой не выше 6,5%. Свою роль сыграет, по их мнению, также понижение ключевой ставки ЦБ РФ. В настоящее время – это 4,5%.

Аналитики АКРА и Moody’s заявили, что ставка по ипотеке ниже уровня в семь процентов – более чем реалистичная цифра.

Ставки по ипотеке: как влияет на них льготная программа

Эксперты НКР полагают, что стремительное падение ставки по ипотеке в мае текущего года обусловило во многом влияние программы, ориентированной на льготную ипотеку с поддержкой со стороны государства. Многие российские банковские организации уже предлагают своим клиентам даже более низкие ставки. «Дом.РФ» отмечает, что такая картина наблюдается сейчас в банке «Открытие» и ЮниКредит Банке, а также в Росбанке, Россельхозбанке и ПСБ.

Повышение лимитов в рамках госпрограммы, которое анонсировал президент РФ Владимир Путин, призвано сделать ее еще более привлекательной для россиян, констатировали аналитики. Уточним, что максимальную сумму кредита решено было повысить с восьми миллионов в Петербурге и Москве и с трех миллионов в других субъектах до 12-ти миллионов и шести миллионов рублей соответственно.

К концу 2020 года специалисты НКР прогнозируют ставку ниже значения в 7,5%. На фоне невысокой льготной ставки по государственной программе средняя стоимость ипотеки упадет в итоге ниже семи процентов, отметили в агентстве.

Устойчивое понижение ставок выступит, по их словам, в качестве ключевого драйвера для рынка ипотеки, и оно частично компенсирует падение доходов граждан и ужесточение риск-стратегии российских банков.

В прогнозах кредитного эксперта Moody’s Ольги Ульяновой говорится, что размер средней ипотечной ставки в России к концу текущего года действительно вполне может упасть до семи процентов. Новые выдачи финансов смешают в себе низкую льготную и немного более высокую коммерческую ставки, пояснила аналитик рейтингового агентства.

Читайте также: Льготная ипотека со ставкой 6,5%: Путин инициировал новую программу

 

Поделитесь этой новостью