Когда в Китае заканчиваются Новогодние праздники в 2020 году

22:49, 26 Янв, 2020
Анна Федорова

Китайский Новый год Чунь Цзе считается важнейшим праздником Китая и стран Восточной Азии. Пока весь мир только пришел в себя после Новогодних праздников, для азиатских стран год Белой Металлической Крысы только  наступил.

Когда начинается и заканчивается китайский Новый год в 2020 году

Дата китайского Нового года определяется по лунному календарю, поэтому в Китае праздник выпадает на разные даты. В 2020 году дата празднования Нового года в азиатских странах выпала на 25 января. Празднование Нового года в Китае длится 15 дней, хотя официальных выходных всего 7 дней, то есть до 30 января.

Это семейный праздник, во время которого раньше желали хорошего урожая, а сейчас – финансового благополучия и успешного карьерного роста. На протяжении всего времени празднования принято говорить о добрых и благочестивых делах.

Новый год у жителей Востока знаменует новый виток времени. По китайскому календарю с наступлением Нового года зима заканчивается и начинается весна – новый жизненный цикл.

Подготовка к Новому году в Китае

Накануне китайцы проводят генеральную уборку. При этом важно очистить не только дом, но и свои мысли. Важно избавиться от плохих воспоминаний, которые накопились за год.

Дома в Китае принято украшать бумажными гирляндами, цветами – в основном красного цвета. Главные украшения – это красные фонари и парадные надписи с пожеланиями удачи, которые вешают по сторонам от входной двери. Поскольку 2020 год – год Крысы, то среди украшений должно быть много фигурок символа года.

Улицы украшают всеми оттенками красного – согласно народным поверьям, этот цвет отгоняет злых духов.

Также они стараются задобрить божество семейного очага Цзяован, которое докладывает о хороших и плохих поступках за год. Чтобы он передал только хорошие деяния, перед его фигуркой принято ставить сладости.

Первые дни китайского Нового года

Новый год китайцы начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья.

На протяжении целого дня проводят праздничные пляски дракона под звуки гонга и тарелок, которые сопровождаются барабанной дробью и внезапными разрывами фейерверков. Это является преддверием начала года.

Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и красные конверты с деньгами.

После этого они всей семьей отправляются поздравлять родственников и соседей. Так обычно проходят первые пять дней Нового года в Китае.

Причем без подарков, конечно же, не обходится. Так, в Поднебесной принято дарить подарки из парных предметов, символизирующих единство и семейную гармонию (при этом не рекомендуется цифра четыре, так как она ассоциируется у китайцев со смертью).

Кроме того, приходя в гости, хозяевам принято преподносить два мандарина, а уходя, получать от них два других мандарина. Таким образом хозяева и гости обмениваются символами финансового благополучия, каковыми, по мнению китайцев, и являются мандарины.

Как заканчивается Новый год в Китае

Завершающим этапом китайского Нового года является праздник фонарей. Этот день называется «Китайским праздником фонарей». В 2020 году он будет проходить в 15-й день празднования великого китайского Нового года, а именно 8 февраля.

В этот день в Китае запускают в тёмное небо яркие горящие фонари. Каждый год абсолютно все жители страны поддерживают этот обычай. Пылающие фонари символизируют Богов, которые возвращаются к себе домой на небеса, а яркие огоньки помогают найти им путь в темноте. Также на этих фонариках изображают рисунки тех зверей, которые символизируют наступивший Новый год. Вместе с рисунками на них пишут различные загадки, которые люди отгадывают до того момента, как запустят свои фонари в воздух.

Поделитесь этой новостью