Когда в России будет запущен 5g интернет

03:00, 22 Авг, 2019
Анна Федорова

Один из самых главных трендов перехода к цифровой экономике — это сети 5G. Новое мобильное поколение позволит не только пропускать в разы больше трафика по «воздуху», но и иметь низкую задержку внутри сети и более высокую надежность соединения. И хотя до старта полноценной коммерческой эксплуатации еще остается несколько лет, первые шаги к реализации инфраструктуры делаются уже сейчас.

5g интернет в России, дата выхода в 2019 году

В России всегда все было хорошо с интернетом. Так уж сложилось, что у нас высокая скорость передачи трафика, да и стоит он сущие копейки, по сравнению со многими зарубежными странами. Но когда зашла речь о появлении сетей пятого поколения, стало понятно, что технология к нам не спешит.

Изначально заявлялось, что 5G на территории Российской Федерации может появиться уже к концу 2019 года. Естественно, речь идет не о полноценном запуске на всей территории страны, но операторы уже могли бы начать тестировать первые сети пятого поколения в крупных городах, в местах с большим скоплением людей. Например, была идея, в первую очередь, включить 5G в аэропорту, чтобы люди могли сами тестировать сеть, а операторы бы собирали информацию.

Но с запуском в России появились серьезные проблемы. Уже стало ясно, что в этом году нам ожидать сетей пятого поколения точно не стоит, даже локально. Сейчас говорят о том, что начнется развертывание 5G не раньше, чем в 2021 году. Но стоит иметь в виду, что и эти сроки очень не точные. На самом деле, когда появится 5G в России, никто точно не знает, просто сейчас возникают проблемы, для которых не удается найти верное решение.

Власти запретили 5G в России?

Согласно планам Минкомсвязи, запуск 5G в России должен состояться в 2020 году. Первоначально планируется организовать работу сетей пятого поколения на территории восьми крупнейших городов. Первым, разумеется, станет Москва, тестовая зона в столице будет развернута в конце текущего года, а к 2025 году 5G будет работать во всех городах-миллионниках.

Однако дата выхода 5G в России может быть пересмотрена из-за конфликта операторов с Министерством обороны. Военные задействуют необходимые для 5G диапазоны частот 3.5-3.8 и 24.25–29.5 ГГц в своих целях и отказываются передавать их в использование коммерческим организациям.

Силовики предлагают применять частоты 4.9-4.99 и 27.1-26.5 ГГц, однако это не выход из ситуации, так как под данные диапазоны на данный момент не существует необходимого аппаратного обеспечения. Производство и поддержка соответствующего оборудования осуществляется лишь несколькими компаниями в мире: крупнейшие — Huawei, Inseego, Ericsson. И даже если Россия создаст инфраструктуру на собственных частотах, то произведенные за рубежом смартфоны, гаджеты, транспорт и другое оборудование попросту не сможет в ней функционировать.

Остается надеяться, что операторы и власти найдут решение сложившейся проблемы. В противном случае России грозит серьезное отставание от ведущих государств, в которых на 5G сетях будет базироваться цифровая экономика, работа беспилотного транспорта, интернет вещей и автоматизированное производство, не говоря о всех преимуществах 5G для простых пользователей. К решению вопроса уже подключились чиновники: вице-премьер-министр по вопросам связи Максим Акимов попросил президента Владимира Путина посодействовать передаче операторам необходимых частот, акцентировав внимание, что запоздалый запуск сетей пятого поколения может стать причиной уязвимости обороноспособности и экономики России.

В России запустили первую пилотную зону 5G

Компании Tele2 и Ericsson запустили первую в России пилотную зону связи нового поколения на Тверской улице в Москве.

«Сегодняшнее событие означает, что эра 5G в России уже наступила — от тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети», — приводит словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина агентство «РИА Новости».

Глава Tele2 подчеркнул, что при поддержке регулятора компания сможет эффективно реализовать задачи государственной программы «Цифровая экономика», а также способствовать массовому распространению технологий связи нового поколения.

Ранее вице-премьер Максим Акимов оценил затраты на создание сетей 5G в России в 650 млрд руб.

 

Поделитесь этой новостью