Когда в России исчезнут виски, ром и другие спиртные напитки

19:00, 08 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время в России начали говорить о нехватке импортных спиртных напитков. Как оказалось, это не шутка, а реальная проблема, с которой столкнулись рестораторы. О том, какое будущее ждет импортный алкоголь, сообщает издание MSK1.ru.

Когда в России исчезнут виски и ром

В июне 2022 года российский омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов заявил, что наблюдается острая нехватка иностранных крепких спиртосодержащих напитков в определенном сегменте. Сергей, а также ресторатор Дмитрий Левицкий, рассказали о том, что сейчас происходит с импортными спиртными напитками.

По словам Сергея Миронова, крепкий алкоголь поставлялся не мелкими фирмами, а большими компаниями, которые владели заводами: Bacardi Martini, Pernod Ricard, Diageo, Brown-Forman. В РФ уже ощущается нехватка виски, рома и вермута. Ритейлеры распродают последние остатки со складов компаний.

«Жаловаться нет смысла, здесь все достаточно просто. Других спиртных напитков нет. Если какой-то бренд закончился, значит, он закончился. Вы ничего не можете сделать, вопрос не в жалобах, просто товар больше не завозят, вот и все», — говорит специалист.

По словам ресторатора Дмитрия Левицкого, полностью крепкий алкоголь из Российской Федерации не исчезнет. Он отметил, что есть общее понимание, что можно найти способ, как ввозить спиртные напитки в Россию. «Может, это будут не самые знаменитые международные бренды, а их заменители. Серый импорт никто не отменял. Алкоголь точно будет», — говорит ресторатор.

Параллельный импорт спасет ситуацию с алкоголем

Ряд российских экспертов уверены в том, что спасти ситуацию со спиртными напитками поможет параллельный импорт. Весной 2022 года такой вид импорта был одобрен правительством Российской Федерации. «Мы часто ориентируемся только на мировые бренды, но это не значит, что они самые лучшие», — заявил ресторатор Дмитрий Левицкий.

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов настроен не так оптимистично, как его коллега. По словам Сергея, новый ввоз придется организовывать через третьи страны. На данный момент известно, что никто не понимает, как это делать. Если в других странах решили, что определенный бренд не пойдет на территорию РФ, то способы все перекрыть точно будут.

По словам Сергея Миронова, окончательно иностранные компании не уходят, потому что никто не хочет терять бизнес на ровном месте. А это весь крепкий импортный алкоголь. На другие сегменты алкоголя не стоит ждать повышения цен. Водка останется по той же цене, она достаточно дешева в производстве.

Поделитесь этой новостью