Когда в России начнут дешеветь товары и продукты: произойдет ли это в 2022 году

11:55, 07 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: akchabar.kg

Стало известно, когда в Российской Федерации могут начать дешеветь товары. Об этом рассказал российский эксперт Андрей Бунич, на которого ссылается издание «Свободная Пресса».

Когда начнут дешеветь товары в России

Эксперты отмечают, что рубль начал расти из-за того, что Российская Федерация переводит расчеты за поставки российского газа в недружественные страны с иностранной валюты в рубли. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич говорит, что рубль укрепляется, но он не уверен, что это настоящее укрепление. Эксперт предупреждает — дальше могут быть и падения.

«Все начали повышать цены, кто как может. Я вижу, что они уже завышены. Маловероятно, что в ближайшее время будут еще расти. Даже если курс доллара пойдет вверх, они не смогут повышаться, потому что уже и так накрутили достаточно много, и дальше начнется снижение спроса. Он ограничивает аппетиты производителей и торговцев. Люди в какой-то момент просто перестанут покупать. Завышенные цены держали, в частности, владельцы западных брендов. Особенно это заметно на рынке одежды и электроники. Они давно выстроили монополистическую схему воздействия на цены на товары, которые в РФ завышены в разы. Наши крупные компании от западных коллег не отстают. Россияне за качественными вещами ездят в Италию, в Турцию — там дешевле», — говорит эксперт.

По словам специалиста, товары на территории Российской Федерации станут дешевле через шесть месяцев. Это может произойти и раньше, если санкции с России снимут в ближайшее время.

Что будет с ценами на продукты

Эксперт отмечает, что правительство страны принимает меры по снятию всех препятствий для импорта продовольствия. Хотя бы временно. К тому же в РФ идет работа по импортозамещению. Если все сложится как надо, в России может пойти резкое снижение цен и на продукты питания. Однако для этого нужно, чтобы правительство страны сработало грамотно. Параллельно следует сделать много вещей, например, в денежно-кредитной политике. Помощь населению тоже должна оказываться, чтобы держать ситуацию под контролем.

Андрей Бунич говорит, что сейчас пока перевешивают панические настроения. Однако, по его словам, скоро эта тенденция будет переломлена. К тому же количество денежных средств у населения не бесконечно: те, кто сейчас покупает лекарственные препараты и продукты на пару лет вперед, длительное время не будут ничего покупать. Это же касается спроса на другие товары. Период истерических покупок, когда люди скупают все, что видят, проходит.

Эксперт добавил, что дальнейший потенциал укрепления рубля и реальное изменение всех производственных и торговых процессов, при условии того, что импортозамещение заработает, приведут к тому, что уже примерно через шесть месяцев цены начнут снижаться.

Поделитесь этой новостью