Когда в России отмечают День спецназа внутренних войск МВД

01:36, 28 Дек, 2021
Марина Онегина

Спецназ – структура, служить в которой могут не все. Каждый боец должен иметь неимоверную выдержку, навыки выживания, запредельные физические качества. Российские спецназовские подразделения воистину лучшие в мире. В нашей стране каждый год отмечают День спецназа внутренних войск (ВВ) МВД.

Об этом пишет kp.ru

Ученики школ спецназа России учатся использованию сложного оружия, военно-тактического оборудования. Сотрудники подразделений, называемых коммандос, изучают разведку, контртеррористические маневры, как охранять высокопоставленных лиц, штурмовать особо опасные укрепления противника.

29 декабря или августа празднуют День спецназа ВВ МВД России

29 августа отметили профессиональный праздник внутренние войска в МВД, перешедшие в состав Росгвардии. 29 декабря – праздник спецназа «Витязь», первого в системе МВД подразделения, формирование которого началось в 1977 году. В него могли войти только офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты-срочники.

Служащие спецназа «Витязь» участвовали в сложных контртеррористических операциях. Практически половина личного состава получила краповые береты, а 8 служащих получили золотые звезды Героя России.

Краткая история спецназа «Витязь»

Решением советского правительства спецподразделение в составе КГБ и МВД было создано для обеспечения безопасности во время соревнований в Олимпиаде-80. В составе ВВ МВД созданные спецподразделения противодействовали террористической и диверсионной деятельности. 29 декабря в 1977 году начали формировать новый отряд, который в 1991 год назвали «Витязь». Его создали на базе второго полка Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения (ОМСДОН) им. Ф.Э. Дзержинского. Членами отряда стали офицеры с прапорщиками и солдаты-срочники. Формирование спецназа завершилось 9 марта в 1978 году.

После Олимпиады-80 бойцы спецназа Подмосковья в 1981 и 1986 годах освободили заложников. В 1988 году некоторые «витязи» получили краповые береты. В конце 80-х они бойцы ликвидировали беспорядки в нескольких странах – Азербайджан, Армения, Абхазия, Узбекистан, Молдавия, Нагорный Карабах. В 90-х спецназовцы служили в горячих точках Северного Кавказа.

В конце 1989 году на базе учебной роты спецназа ОМСДОН сформировали специальный батальон, который в 1991 году переформировали в 6-й отряд «Витязь». В 1999 году он стал 118 отрядом, позже – 1-м Краснознаменным полком. В 2016 году «Витязь» включили в состав Росгвардии.

Поздравления с Днем спецназа внутренних войск МВД России

Поделитесь этой новостью