Когда в России отмечают день студента: 17 ноября или 25 января?

22:09, 23 Янв, 2022
Анна Федорова

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России №76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. А в 2007 году был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России.

День студента 17 ноября или 25 января в РФ

В нашей стране принято отмечать праздник 25 января, несмотря на то, что во многих других странах планеты принято день студента проводить 17 ноября. Свой праздник российские студенты начали отмечать после 1755 года, когда была заложен Московский университет. В этот день императрица Елизавета учредила создание Московского университета. Лишь при Николае первом праздник стал всероссийским. С этого момента студенты всех российских учебных заведений отмечали свой профессиональный день.

Недаром праздник, посвященный учащимся, также имеет второе название «Татьянин день». В этот день принято вспоминать о мученице Татьяне Крещенской. Зачастую на 25 января приходится завершение экзаменационной сессии. По этой причине студенты часто во время праздника идут в храм, чтобы поставить свечу и помолиться святой Татьяне. Мученица помогает в учебе и просвещении. Специально для этих целей на территории Московского государственного университета возведен домовый храм – Церковь, названная в честь святой Татьяны.

Традиции празднования

В России любой праздник отмечается с широким размахом. Особенно если речь идет о профессиональном дне студента. Антон Чехов в далеком 1884 году вспоминал, что на 25 января столичные студенты выпили буквально все, кроме лишь Москвы-реки. И ту бы одолели, но она замерзла. В те годы ученикам, грызущим гранит науки, позволялось буквально все. У квартальных полицейских существовало неофициальное правило, согласно которому они старались лишний раз не задерживать выпивших студентов.

Сегодня каждый отечественный ВУЗ создает и чтит собственные традиции празднования Дня студента. Московскому государственному университету повезло дважды. Кроме непосредственного торжества студентов, здесь также отмечают день создания учебного заведения. И на 25 января красную дату принято встречать медовухой. При ее изготовлении используется особый рецепт, который требует настаивания в течение 40 суток. В день основания ВУЗа сам ректор разливает напиток по кружкам и вручает студентам.

В России есть традиции, не включающие в себя гуляния и медовуху. К примеру, в Белгородском техническом университете принято Татьянин день встречать в дореволюционном стиле. В Волгограде организовывают художественную выставку, где присутствуют лишь работы, написанные Татьянами. Во Владивостоке также подошли к празднованию по-своему. Здесь заполняют Большую книгу, в которой указаны студенческие рекорды.

Интересные факты

Первым студентам приходилось учиться не более четырех лет.

На высшее образование изначально могли рассчитывать лишь представители сильного пола. Его получали мальчики вне зависимости от сословия. Выпускниками были не только молодые дворяне и мещане, но и крестьяне, численность которых достигала 22% среди всех учащихся.

Лишь 10-15 процентов от всех студентов способны во время учебы параллельно подрабатывать. Количество работающих чуть выше, но многие из них в итоге останавливают выбор на работе или учебе, иначе могут потерять первое или второе.

В XII столетии студентами называли не только учеников, но и преподавателей. Лишь с момента присвоения ученых званий данные понятия начали разделять.

Первых студентов принято было называть школярами.

Студенты разных стран и культур верят в обряды, поверья и традиции. К примеру, в Японии редко когда ученики могут позволить себе посетить экзамен без шоколадки KitKat в кармане. Ведь на местном диалекте название продукта созвучно со словами «Обязательно победим».

В XIX столетии на спинах студентов-завсегдатаев питейных заведений писали адреса их проживания, чтобы знать, куда доставлять подвыпившего посетителя. Извозчик мог самостоятельно определить, куда везти студента.

Абитуриент – слово, которое на латыни обозначает термин «уходящий». Зачастую его применяли к ученикам, которым приходил срок покинуть пределы учебного заведения. В 50-е годы XX века в СССР неправильно подошли к переводу данного слова. Поэтому абитуриентами начали называть всех девушек и парней, которые собирались поступать в ВУЗ. Тем не менее, в большинстве стран мира термин сохранил свой начальный смысл.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *