Когда в России проведут доиндексацию пенсий в 2022 году

16:40, 19 Янв, 2022
Владислав Висл

Граждане Российской Федерации хотят знать, когда в стране будет проведена доиндексация пенсий. Напомним, глава государства говорил об индексациях еще во время своей пресс-конференции 23 декабря 2021 года. Последние новости на эту тему предоставили журналисты издания «Российская Газета».

Сроки проведения доиндексации пенсий в 2022 году

С 1 января 2022 года в РФ началась индексация пенсий российским гражданам. Некоторые пенсионеры получили увеличенную пенсию еще в декабре, так как в начале января Пенсионный фонд не работал. Теперь россиян беспокоит вопрос о проведении доиндексации.

Сообщается, что Владимир Путин поручил правительству РФ проиндексировать вторую часть пенсий на 8,6 процента. «Предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом 2021 года и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции», — заявил президент. Руководитель страны отметил, что инфляция запланирована на уровне 8,4 процента, поэтому индексировать нужно на 8,6. Окончательных цифр по инфляции пока нет.

Доиндексация пенсий должна быть проведена к концу января 2022 года. То есть уже в феврале граждане, которым до сих пор не проиндексировали пенсии, должны получить прибавку.

По словам проректора Финуниверситета при Правительстве РФ Александра Сафонова, законопроект можно принять быстро, за 14 дней. Индексация — это не длительный процесс. Осталось совсем немного подождать, и тогда граждане получат свою увеличенную выплату.

Песков об индексации пенсий

Официальный представитель Кремля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что позиция Владимира Владимировича касательно индексации пенсий остается в силе. В Кремле рассчитывают, что правительство до конца января текущего года представит предложение по повышению пенсий на уровень инфляции прошлого года.

«Каким образом это будет сделано, надеемся, в ближайшее время станет известно», — заявил Дмитрий Песков.

Напомним, в конце декабря 2021 года президент РФ провел пресс-конференцию, во время которой заявил, что большей части российских пенсионеров будет проиндексирована пенсия. По его словам, правительство страны всегда старается выполнять свои обещания, так что 2022-й год в этом смысле не должен стать исключением. Лидер государства лично обещал проконтролировать процесс индексации.

Поделитесь этой новостью