Когда в Рождественскую ночь можно начинать есть?

13:38, 06 Янв, 2020
Анна Федорова

Сочельник — понятие, которое произошло от слова «сочиво», это постное блюдо, которое разрешается вкушать по уставу в этот день. Стоит заметить, что сороковой день поста в православии самый строгий, поэтому именно в Рождественский сочельник возникает ряд вопросов у верующих, что же можно есть перед праздником Рождества Христова.

А вот следующий сочельник, Крещенский, будет менее строгим, и приходится он на 18 января, за день до праздника Крещения.

Когда в рождественскую ночь можно есть и что положено употреблять в пищу

Рождественский пост завершается самым строгим днем поста — Сочельником, это значит, что устав не рекомендует и вовсе употреблять пищу до того, как на небе появится первая звезда. Традиция эта связана с памятью о Вифлеемской звезде, которая ознаменовала приход в мир Спасителя.

Итак, в этот день можно есть исключительно сочиво, блюдо, предназначенное для этого дня. А вот вечером вся семья собирается за праздничным столом.

Православные христиане постятся до того момента, когда в центр храма во время торжественного вечернего богослужения выносится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, и перед ней поется тропарь Рождеству Христову.

«Когда вечером в Сочельник — 6 января — впервые пропели про Рождество Христово — в это мгновение первая звезда и взошла. Можно приступить к трапезе (пусть еще и постной), разговляться», — говорит отец Андрей Кураев.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать постных блюд — по числу апостолов. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Традиции и обычаи Рождественского Сочельника

И по сей день семьи, чтущие традиции, не садятся за стол до появления первой звезды на небе. День проводят в молитве и строгом посте, готовят душу к радостному известию — рождению Иисуса Христа. Хозяйки уже заранее, 5 числа, приготовили праздничные блюда — их должно быть 12 или более. Однако центральным блюдом традиционно является кутья — символ жертвы Спасителя во имя человечества.

Горох традиционно подают в честь возрождения, или, как еще называют, Божьей Весны. Блюда из капусты считаются символом надежды. Также каждая хозяйка обязательно должна порадовать близких борщом, чтобы весь год они были сильными и здоровыми. Голубцы являются знаком любви к Царю Небесному. Жареная или печеная рыба символизировала веру в Бога и христианство. Чтобы весь год вас не покидали достаток и благополучие, на столе обязательно должны быть вареники с вашей любимой начинкой. Язычники в этот день готовили блины — это блюдо означало Солнце. Верующие также подают на стол всеми любимую выпечку как символ того, что Иисус Христос стал новым Солнцем, а его рождение осветило Землю. Конечно, кашу сложно назвать праздничным кушаньем, но подавать ее как угощение все же принято — считается, что благодаря этому в Новом году в вашей семье будет пополнение. Пироги и другая домашняя выпечка привлекает здоровье. Узвар, или рождественский компот, считается традиционным рождественским напитком. С его помощью вы очиститесь от зла и дурных мыслей.

Помимо 12 основных традиционных блюд вы можете приготовить что угодно. С давних времен хозяйки подают в качестве угощений 6 января холодец, мясные блюда и грибы.

Главной религиозной традицией считается визит в церковь. После завершения трапезы вся семья должна отправиться в церковь и побывать на рождественском богослужении. Вы можете помолиться за себя и своих близких, поставить свечи за упокой усопших и за здоровье живых.

Народные обычаи в Рождественский сочельник

В народе говорят, что нельзя встречать столь светлый праздник с обидой в сердце, поэтому каждый должен задуматься, возможно, он кого-то обидел, или же сам носит в сердце злость. Бог благословляет тех, кто вошел в праздник Рождества Христова с чистыми помыслами. В этот праздничный день принято зажигать большое количество свечей, и даже в церковь надевать светлые одежды.

Есть обычай сервировать праздничный стол четным количеством столовых приборов. Если число гостей за столом нечетное, следует поставить дополнительный прибор — четный по счету.

В некоторых странах под рождественскую скатерть принято класть пучок соломы как символ яслей, в которых лежал новорожденный Христос. По четырем угла раскладывали денежные купюры (чтобы весь год был денежным) и зубчики чеснока (чтобы вся семья была здоровой). Также под стол клали топор, на который сидящие ставили ноги: чтобы весь год не болеть.

Поверье гласит, что даже домашние животные в этот день могут обратиться к Богу на понятном человеческом языке и пожаловаться на то, что с ними плохо обходятся. Поэтому нельзя их обижать, а напротив, следует вечером хорошо накормить и погладить.

Незамужние девушки любят проводить различные гадания на судьбу в этот день. Одно из них делают с кутьей: нужно выплеснуть на входную дверь немного сочива и ждать. Первый, кто войдет в эту дверь, сообщит о судьбе. По его словам станет ясно, каким будет следующий год для гадающего. Если человек заговорит о хорошем, год пройдет удачно. Если скажет что-то нейтральное или неприятное, так тому и быть.

В Рождественский сочельник смотрели на небо. Если оно звездное и ясное, то год выпадет урожайным. Чем больше звезд на небе, тем больше будет пшеницы в закромах. В наши дни пшеницу заменяют деньги и благополучие. Щедрый урожай предвещали иней на деревьях.

На заметку! Считалось плохой приметой не открывать дверь колядующим, ведь вместе с ними посещает дом сам Господь.

Если кто-нибудь успеет загадать желания на падающую в Рождественский сочельник звезду, оно непременно сбудется.

Иисус может явиться к вам в образе странника, нищего, просящего милостыню. Поэтому не отмахивайтесь в спешке, а лучше угостите того, кто об этом просит, подайте милостыню или отдайте одежду, которую не собираетесь носить.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *