18:15 / 08.09.2020 / Инна Мордасова Новости дня ОСАГО

Когда вступили в силу новые правила ОСАГО в 2020 году?

С пятого сентября на всей территории Российской Федерации вступают в силу обновленные тарифные условий для автовладельцев, желающих получить ОСАГО. В Центральном банке одобрили повышение тарифов для физических лиц в размере 10%, которое будет действовать в обе стороны.

Новые правила ОСАГО вступили в силу 5 сентября 2020 года

Закон вступил в силу ранее, а с 5 сентября вводится дополнение к документу. Оно призвано определять стоимость страхового полиса, исходя из персонального расчета на каждого гражданина. На данный момент вводится уже второй этап реформирования системы гражданского страхования транспортных средств, предложенный правительством. Последняя редакций предусматривает незначительные изменения, но они окажут значительное влияние на систему автострахования.

Новые тарифы ОСАГО для российских автомобилистов

Страховые компании, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, теперь получают право устанавливать в индивидуальном порядке базовые тарифные ставки. Самостоятельно повлиять на стоимость услуги они не могут, ведь регулятором будет осуществляться строгий контроль над компаниями, предусматривающий соблюдение ряда ограничений.

С сентября страховщики будут вынуждены учитывать некоторые факторы, на которые ранее не обращали внимания. Так, цена страховки будет зависеть от:

  • Частоты нарушения водителей правил дорожного движения.
  • Штрафов за проезд на красный сигнал светофора.
  • Езда на скорости, превышающей разрешенную.
  • Выезд на встречную полосу движения.
  • Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Не будут учитываться лишь случаи, которые были зафиксированы на видеокамеры.

Действующий закон выделяет ряд факторов, способных повлиять на характеристику автомобиля. Страховые компании обращают внимание на эти особенности, прежде чем предоставлять услуги клиенту. Тем не менее, подобные схемы не получат широкого распространения в сфере страхования. Представители союза автомобильных страховщиков заявляют, что разные компании имеют право добавлять собственные критерии оценки тарификации транспортных средств. Подписанный документ предполагает сохранение текущих ограничений на верхнюю планку страховых премий при подписании договора. Прежние коэффициенты также не были тронуты. В Министерстве финансов призывают отменить региональные коэффициенты и не учитывать мощность силового агрегата авто.

Как купить полис ОСАГО онлайн

На данный момент практически все страховые компании позволяют оформить страховой полис ОСАГО в режиме онлайн, что особенно важно в период пандемии коронавируса. Для проведения процедуры достаточно посетить сайт страховщика и указать в анкете информацию, требуемую для оформления полиса. Среди основных пунктов отметим сведения об автомобиле и ее водителях. Итоговая цена полиса рассчитывается в автоматическом режиме лишь после введения информации на сайте при учете КБМ. Также можно произвести оплаты при помощи банковской карты. Когда средства поступят страховщику, на указанный вами адрес электронной почты придет электронная версия полиса — Е-ОСАГО. Кроме этого, клиенту на e-mail отправляют правила страхования, памятку и шаблон уведомлений о ДТП.

Приобретая полис Е-ОСАГО, вы получаете документ, который получит юридическую силу уже спустя трое суток с момента оформления.

Как в России изменились правила расчета стоимости полисов ОСАГО

На цену полиса ОСАГО будет влиять базовая ставка тарифа, которая зависит от компании-страховщиков. Последняя ограничена диапазоном, установленным Центральным банком. Кроме этого, на стоимость влияют коэффициенты, установленные для каждого автовладельца. К примеру, страховщики учитывают текущий возраст и водительский стаж владельца транспортного средства, уровень аварийности и двигатель автомобиля. Теперь страховщики получили возможность индивидуально добавлять собственные факторы, способные повлиять на цену. Поправки к закону рекомендуют обращать внимание на манеру вождения.

Страховщики имеют право корректировать стоимость полиса в сторону повышения, если ранее автовладелец:

  • Лишался водительских прав, если это произошло за год до обращения за ОСАГО.
  • Был замечен сотрудниками ГИБДД пьяным за рулем или привел к ДТП со смертельным исходом, либо причинив серьезные травмы. Актуально в течение года с момента правонарушения.
  • Скрылся с места совершенного ДТП.
  • За последние 12 месяцев был замечен в злостном нарушении ПДД. К примеру, игнорировал красный цвет светофора, ехал по встречной полосе, превышал допустимую скорость. Перечень нарушений должен быть зафиксирован инспектором ГИБДД, а автоматическая видеофиксация не является доказательством.

Комментарии

Ваше мнение

  • В России отменят обязательный техосмотр легковых автомобилей

    16.07.2021 / 18:59

    Мы все давно привыкли, что техосмотр для автомобиля – это как экзамен для студента или старшеклассника. Если вы и ваш автомобиль прошли такой экзамен, то вам разрешат им пользоваться. Но в этом году чиновники предложили отметить обязательный техосмотр. Как это будет происходить, и зацепит ли ...

  • Юрист прокомментировал новые правила техосмотра для легковых автомобилей

    05.07.2021 / 20:09

    С 22 августа 2021 г. полисы ОСАГО начнут оформлять в России без подтверждения прохождения автотранспортом техосмотра (ТО). Соответствующий проект закона парламентарии приняли в окончательном чтении. Поправки предусмотрели для закона «О безопасности дорожного движения».

    Инициатива об отмене ...

  • Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

    18.06.2021 / 21:29

    Российские парламентарии приняли проект закона, избавивший водителей от обязанности проходить техосмотр (ТО) для приобретения полисов ОСАГО. Новые правила начнут действовать в России 22 августа 2021 года.

    МВД России ранее выступило с инициативой о том, чтобы ТО сделали в нашей стране ...