18:35 / 11.03.2020 / Инна Мордасова Новости дня ПенсииШтрафы

Когда введут штрафы работающим пенсионерам и будут ли действовать такие меры

Россияне, которые достигли пенсионного возраста и получают государственные выплаты, нарушают закон, если продолжают неофициально работать. В этом случае они могут рассчитывать на санкцию в размере до 120 тысяч рублей, если продолжают трудиться «в тени».

Когда введут штрафы работающим пенсионерам

Если у пенсионера есть неофициальный доход, который он получает в дополнение к пенсии, и с этих выплат он не платит налог, налоговая служба рассматривает такие случаи, как мошенничество. Об этом недавно сообщили специалисты пресс-службы надзорного органа. В налоговой службе предупреждают, что российское законодательство предусматривает выплату налогов с любого из источников дохода. По этой причине работающие пенсионеры, которые на данный момент получают пенсию с надбавками и индексацией, становятся автоматически преступниками, если трудоустроены неофициально и не платят налоги. Если такой случай будет зафиксирован, придется заплатить штраф в размере 120 тысяч рублей.

Причем финансовые санкции — не единственный способ воздействия на нарушителя. Кроме штрафа, пенсионера могут привлечь к выполнению исполнительных работ или даже лишить свободы на термин до 2 лет.

В отечественном Пенсионном Фонде активно следят за деятельностью неофициально трудоустроенных пенсионеров. Актуальное законодательство требует от данной категории граждан указывать существующие источники заработка, если те идентифицируют себя в качестве работающих граждан. В противном случае, налоговая инспекция предусмотрела ряд санкционных мер по отношению к нарушителям.

Людмила Пискунова, заместитель главы Союза пенсионеров РФ, поддерживает жесткие меры властей, ведь совмещение официальных государственных выплат с нелегальными заработками — это прямое нарушение действующего законодательства. Принятие 385 закона предусматривает отсутствие индексации для официально занятых пенсионеров. Кто-то может критиковать данный документ, другие могут высказывать возмущение, но закон должен исполняться. По словам экспертов, уже неоднократно открывались судебные дела, связанные с нелегальным трудоустройством пенсионеров. Чтобы не стать жертвой налоговых инспекторов, придется официально оглашать имеющиеся дополнительные источники дохода. Автоматически пенсионер получит статус работающего гражданина и будет платить налоги, тогда как пенсия будет начисляться ему без учета индексации.

Несмотря на активные действия работников ФНС, многие специалисты сомневаются в наличии необходимых ресурсов для проведения аудита. По мнению Василия Колташова, возглавляющего Центр политэкономических исследований, сотрудники Федеральной налоговой службы просто не имеют времени, чтобы отслеживать занятость работающих пенсионеров. Чтобы полноценно реализовать задумку законодателей, потребуется немало ресурсов, и вряд ли большой штат ревизоров сможет упорной работой компенсировать затраты на свою деятельность.

На данный момент среди наиболее безопасных профессий, в которых могут попробовать себя неофициально трудоустроенные пенсионеры, является сфера рекламы и фриланс. Эти должности не требуют он гражданина даже выходить из дома. К примеру, сложно будет отследить и специалиста, которые занимается курьерской доставкой. По мнению эксперта в сфере HR, нелегально работающие пенсионеры также могут найти себя в профессии расклейщика объявлений.

Для работающих пенсионеров наступает сложный период, и в правительстве решили заняться данным вопросом еще в 2019 году. При этом эксперты отмечают, что с первых дней было заметно явное желание власть имущих взять под контроль теневой занятости пенсионеров. Более того, поднимался вопрос относительно отмены пенсионных выплат для пенсионеров, которые продолжали работать и после достижения преклонного возраста. На данный момент обещания властей принимать ответственные меры остаются лишь словами, поэтому общество пока с боязнью ждет новых шагов правительства и ФНС. В то же время, среди россиян распространяются пессимистические прогнозы, ведь власти еще несколько лет назад обещали сохранить незыблемым пенсионный возраст.

В российском правительстве приняли решение отказаться от индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2016 году. В то же время, граждане пенсионного возраста, которые не имеют других официальных доходов, ежегодно получают обновленную государственную выплату, учитывающую индекс повышения цен. Последний перерасчет пенсий был проведен 1 января 2020 года. Не так давно пресс-служба Пенсионного Фонда выступила с заявлением, что на осуществление индексации выплат ежегодно ПФР нуждается в 368 миллиардах рублей, которые ложатся обузой на государственный бюджет страны. Антон Дроздов, возглавляющий ведомство, считает, что на данный момент в казне недостаточно средств, чтобы провести пересчет пенсионных выплат для граждан, которые продолжают работать, несмотря на достижение граничного возраста. По этой причине в текущем году работающие пенсионеры вновь получат «устаревшую» социальную выплату. По мнению Дроздова, чтобы выполнить обязательства перед населением, потребуются очень большие деньги.

Экономист объяснил, почему нелегально работающих пенсионеров не смогут штрафовать на 120 тысяч

В Федеральной налоговой службе нет соответствующих кадров или целых отделов, на которых будет возлагаться функция отслеживания работающих пенсионеров. Василий Колташов, признанный глава Центра политэкономических исследований, рассказал о собственной точке зрения относительно ситуации. Еще недавно представители ФНС заявляют, что пенсионеры рискуют получить штраф в размере около 120 тысяч рублей, если будет доказан факт их финансового мошенничества. Под правонарушением предполагаются все виды подработки и другое теневое трудоустройство, которое не предусматривает поступления средств в бюджет.

На самом деле, угрозы со стороны налоговиков не подкреплены реальными действиями. Чтобы реализовать политику отслеживания, придется существенно увеличивать штат и выделять специалистов, которые конкретно будут заниматься анализом рынка. В целом удивляет подход государства, ведь в подработке нет ничего криминального. На сегодняшний день пенсионные выплаты крайне малы и не в состоянии обеспечить основные социальные запросы граждан. Пенсионеры вынуждены работать, чтобы выживать, а не по причине скуки. Если люди преклонного возраста будут получать объем денег, который позволит им жить достойно, они не станут искать дополнительной занятости. В таком случае государство снизит до критического уровня объем серых зарплат. Если же государство попытается реализовать политику отслеживания, большие средства отправятся в карманы чиновников вместо того, чтобы повысить уровень жизни пенсионеров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Определен график индексации пенсий в России на 2022 год

    14.09.2021 / 9:40

    С января 2021 года в России проводится индексация страховых пенсий по старости и инвалидности. Согласно официальным данным, прирост к пенсии составил 6,3 процента. В 2022 году также ожидается повышение пенсий. Предварительный график уже известен.
    Индексации пенсий в 2022 году, кому и сколько ...

  • При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

    10.09.2021 / 13:33

    В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.
    Кто имеет ...