Когда Хэллоуин в 2019 году отмечают в России

22:50, 17 Сен, 2019
Марина Онегина

Для жителей России Хэллоуин, можно сказать, новый праздник, но на самом деле его начали отмечать несколько столетий назад. Для многих это день разгула разной нечисти, однако изначально Хэллоуин был даже пуританским праздником, но ныне его видоизменили.

Древние кельты отмечали Самайн — аналог нынешнего Хэллоуина. Для кельтов год состоял из двух равных половин:

май-октябрь — добрый и светлый период
ноябрь-апрель — холодный, период зла и тьмы

Первая часть года завершалась в ночь с 31 октября на 01 ноября, когда начинается злой и темный период. Ночь с 30 апреля на 01 мая называлась Вальпургиевой, и означала начало доброго и светлого периода.

Какого числа в России празднуют Хэллоуин

Дата Хэллоуина в России в 2019 году, как и каждый год припадает на 31 октября, но празднования планируют на ночь. Церковью и некоторыми государственными чиновниками не поддерживается этот праздник, и его едва не каждый год пытаются запретить. Традиционно в праздничную ночь проводятся тематические мероприятия, костюмированные вечеринки: россияне надевают костюмы разной нечисти, из тыквы делают фонари, вырезают рожицы.

Кельты считали, что на Хэллоуин между двумя мирами — нашим и миром духов — открывается невидимая дверца, и умершие могут через нее подсматривать за своими живыми родственниками. Но, в этот момент в мир живых может проникнуть нечисть, и чтобы этого не произошло, кельты принимали меры для защиты себя и близких. Например, у костра встречались со жрецами-друидами дабы принести жертву языческим богам, носили шкуры зверей, отпугивая тем самым злых духов. В 8 столетии папа римский Григорий III перенес День всех святых на 01 ноября, а 31 октября — его канун. На английском языке полное название праздника — All Hallows Eve, но позже его сократили до Halloween. Праздник в наши дни хоть и видоизменился, но традиции от язычником остались. Теперь для большинства людей Хэллоуин — не праздник христианских святых, а языческая вера в то, что границы между мирами исчезают.

В России Хэллоуин начали более широко отмечать в 90-х, и до сих пор не оброс теми традициями, которые соблюдают американцы, европейцы. Единственное общее — жуткие костюмы и макияж, также тыквенные фонари — светильники Джека. Иначе Хэллоуин называют праздником мертвых. В этот день дети ходят от дома к дому, требуя сладости.

Поделитесь этой новостью