Когда ходят на кладбище в Троицу, чтобы помянуть усопших: в субботу или в воскресенье

08:38, 20 Июн, 2024
Анна Федорова
Источник фото: astromeridian.ru

В этот день особенно важно молиться за души тех, кто завершил свою жизнь самоубийством, не по воле Господа. Также необходимо посетить кладбище и могилы родных.

Многие осведомлены о том, что в Троицкую родительскую субботу следует поминать усопших родственников. Однако не все знают, что именно предполагает визит на кладбище в этот день. Троицкая родительская суббота обладает богатой историей, множеством традиций и определёнными запретами. В нашем сегодняшнем обзоре мы постараемся детально разобрать особенности и значимость этого дня.

Обычаи и традиции поминания усопших в день Троицы

Троицкая родительская суббота является одним из самых значимых дней для поминания усопших в течение года. Этот праздник насыщен не только церковными указаниями, но и множеством народных традиций, обычаев и верований. Известно, что в этот день принято молиться за покой душ усопших крещеных христиан.

В этот день также важно посетить церковь и принять участие в богослужениях. После службы рекомендуется отправиться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы родных, удаляя сорняки и обновляя краску на крестах и оградах. Целесообразно принести на кладбище свежие цветы или ветви деревьев.

При этом следует помнить, что неуместно приносить еду на кладбище, и употребление спиртных напитков на погостах категорически отвергается священнослужителями. Хотя народные поверья гласят, что умершим следует приносить то, что им нравилось при жизни, церковь не поддерживает это мнение. По учению церкви, для душ усопших важнее всего искренние молитвы, вера и живая память о них.

Что рекомендуется делать на Троицу

Каждый славянский праздник сопровождается множеством примет и суеверий, которые подсказывают, что допустимо делать в этот день, а от чего лучше воздержаться. Троица не исключение.

Одной из ключевых традиций Троицы является посещение церкви. В этот день обычно проводят как утреннюю, так и вечернюю службу. В Пятидесятницу не принято просить у Бога личных благ, вместо этого следует искренне благодарить за то, что уже имеется.

Рекомендуется устроить семейный обед или ужин. Поскольку Троица не приходится на период поста, за столом могут присутствовать разнообразные блюда, включая мясные и молочные. Однако употребление алкоголя запрещено, и важно соблюдать умеренность в еде, так как чрезмерное удовольствие от пищи считается грехом. Если в Троицу к вам придут гости, их следует радушно встретить и пригласить к столу.

Перед началом обеда рекомендуется застелить новые скатерти, символизирующие обновление и процветание. Приготовление должно быть направлено на простые блюда, такие как блины с разнообразными начинками, пироги, курица, кисель и прочее. Одной из давних традиций было изготовление каравая с монеткой, вмешанной в тесто; считалось, что тому, кто найдет эту монету, суждено стать успешным и обеспеченным.

Дом следует украсить зеленью: венками, свежими цветами или скошенной травой, которые расставляют в вазах около икон и по всему жилому пространству. По поверьям, в Троицкую субботу такие обереги защищают дом и его жителей от злых духов и нечистой силы.

В праздничный день не принято заниматься шитьем, вязанием или другими видами рукоделия, также как и выполнять полевые работы.

Во время крупных церковных праздников запрещены любые ссоры, грубая речь и нечистые помыслы. В такие светлые дни следует направить усилия на поддержание добрых и чистых мыслей, а также активно заниматься благотворительностью.

Что нельзя делать в родительскую субботу?

В родительскую субботу существуют определённые ограничения и традиции, призванные уважать память усопших. Вот основные запреты для этого дня:

  • Избегать праздничных мероприятий и развлечений: День посвящён памяти умерших, поэтому все весёлые собрания и развлекательные мероприятия считаются неподходящими.
  • Не использовать нецензурную речь: Следует воздерживаться от сквернословия и негативных высказываний о других людях, особенно об усопших.
  • Избегать конфликтов: В этот день важно стремиться к мирным отношениям с окружающими, избегать ссор и разногласий.
  • Соблюдать поведение на кладбище: На кладбище необходимо вести себя уважительно — не курить и не употреблять алкоголь.

Что следует просить для умерших?

В такой день необходимо молиться за усопших и просить о прощении грехов. Лишь живые могут каяться и просить прощение с целью исправления содеянного, ведь мертвым не дана такая возможность. Поэтому мы обращаемся к Господу и просим его быть милостивым к погибшим:

«Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим», — повторяется в молитвах богослужения в этот день.

«Никто не поленится помянуть своих родителей, — писал святитель Феофан Затворник, — но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *