Когда закончится курильский конфликт между Россией и Японией и как

Курильским архипелагом называют несколько островов, которые территориально размещены между российской Камчаткой и одним из японских островов Хоккайдо. На данной территории когда-то проживали племена айнов. Впервые о данном острове узнали во время проведения японской экспедиции в тридцатые года семнадцатого века, а спустя пять лет после их открытия там побывала и голландская экспедиция, которую возглавлял Мартин де Фриз. Отечественные исследователи под руководством Атласова впервые побывали на острове в конце семнадцатого века. Спустя практически сотню лет Екатерина Вторая выдала указ, согласно которому данный архипелаг стал частью Российской империи.

Курильский конфликт между Россией и Японией, история

7 февраля 1855 года между  Японией и Россией был подписан Симодский трактат, согласно которому под контролем страны Восходящего солнца остались  Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, а северная часть Курильских островов считалась российской землей. Касательно Сахалина, по данному договору он считался общими владениями, однако данный шаг привел к постоянным конфликтам между представителями обоих государств. В частности нередко были скандалы между купцами из этих стран и даже моряками.  Конец противоречиям наступил в 1875 году, ведь именно тогда был подписан Санкт-Петербургский договор, по которому произошел обмен территорией. Согласно договору, Россия передавала в управление Японии все Курилы, а в ответ правительство четырех островов отказывалось от посягательств на Сахалин.

В начале двадцатого века после проведения войны между Россией и Японией было подписано мирный договор в Порсмуте, по которому Япония получила часть Сахалинской территории.

Наследие Второй мировой войны

В момент, когда результат Второй мировой войны был практически известен, была проведена Ялтинская конференция, на которой противники Гитлера разрабатывали совместные планы по противостоянию Японии. Тогда было решено, что после победы коалиции все Курильские острова будут принадлежать Советскому Союзу. Данный пункт был зафиксирован в Крымском соглашении в 1945 году.

В  апреле того же года руководство Советского Союза объявило о денонсации Пакта о нейтралитете и началась военная кампания у дальневосточной границы государства. Одной из операций было проведение освобождения острова от японских военных,  и спустя четыре месяца она завершилась успешно.

После того как Япония проиграла войну, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции (2 сентября 1945 года) и приняты условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года. Согласно данным документам, японской территорией остались исключительно четыре острова, которые до настоящего времени составляют нынешние границы данного государства. Также были добавлены некоторые острова меньшего размера, которые входят в состав  японского архипелага. Однако касательно Курильских островов было принято решение о том, что они будут советской землей. В итоге на протяжении последних трех лет большинство представителей японской диаспоры были депортированы на историческую родину.

Сан-Францисский мирный договор

После окончания войны часть японских земель оказалась занята военными Соединенных Штатов Америки.  Однако в 1951 г. в Сан-Франциско было заключено мирное соглашение, согласно которому официальные лица Токио отказывались от всех претензий касательно Курильских островов. Этот документ был заключен между японским правительством  и делегатами сорока восьми государств-членов антифашистского объединения. К сожалению, в данном документе не было прописано, в пользу какого именно государства Япония должна отказаться от данных земель. Также на конференции отсутствовали представители нескольких государств, которые больше всех пострадали от японских атак. Данный факт сильно возмутил советскую делегацию, которая заявила, что данный договор невозможно расценивать без присутствия стран, которые многое потеряли из-за нападения Японии. Поэтому  они отказались его подписывать.

Совместная декларация 1956 года

Поскольку предыдущие переговоры в США оказались провальными, Советский Союз и Япония попытались самостоятельно разработать такое соглашение. В итоге в октябре 1956 г. в российской столице произошло подписание Совместной декларации касательно прекращения военных действий между странами и старте исключительно дипломатического общения. Согласно достигнутым договоренностям, Япония получила обратно острова Шикотан и несколько небольших островов Хабоман, однако было прописано, что полностью эти территории станут японскими после того, как будет заключен непосредственно договор о мире между странами. В итоге данную декларацию ратифицировали обе страны в декабре того же года.

Казалось бы, наконец-то данный вопрос был закрыт, однако спустя четыре года был заключен договор касательно безопасности между Вашингтоном и Токио. Данный факт сильно возмутил Советское правительство и было объявлено об аннуляции обязательств касательно передачи вышеописанных территорий. Японское правительство получило разъяснение, что Советский Союз передаст острова исключительно после того, как из японской территории будут выведены все иностранные военные подразделения.

Позиции сторон

Конечно, обе страны зеркально отреагировали на данную записку. Дело в том, что в Российской Федерации считают, что южная часть Курил стала частью Советского Союза по результатам Второй мировой войны, а поскольку именно Россия стала правонаследницей СССР, то и эта часть территории стала автоматически российской. В качестве основного документа в Москве называют Совместную декларацию, подписанную в 1956 г., ведь именно данный документ был ратифицирован союзным парламентом.

В Японии не отказываются от претензий на острова и их позиция основывается на признании суверенитета островного государства в связи с наличием соответствующего мирного договора. В качестве документа они опираются на Симодский трактат, который был заключен обеими странами на сто лет раньше, нежели Совместная декларация.

Сколько спорных островов — два или четыре?

На сегодняшний день японское правительство объявило о претензии на все четыре острова спорного архипелага, ведь именно по ним была установлена граница между государствами. Однако после событий Второй мировой войны они признавали, что острова Итуруп и Кунашир являются частью Южных курил, а своими землями называли только Шикотан и Хабомаи. Россия же продолжает настаивать на том, что наиболее актуальным следует считать документ 1956 г., о чем не раз говорилось во время встречи отечественного президента и японского премьера.

Что России даст мирный договор с Японией?

Необходимо четко разделять заключение мирного договора и соглашений касательно демаркации государственной границы. В мирном договоре нет никакого смысла для каждой стороны, ведь согласно последней заключенной декларации, государства не воюют друг с другом. Единственной целью его заключения с японской стороны является желание Токио решить вопрос со спорными территориями в свою пользу.

По мнению отечественных специалистов, Россия в данном случае вообще никакой выгоды не получает. Действительно, для открытия совместных предприятий, необходимо развитие экономической модели, а сейчас речь идет исключительно о политических спорах. Японские компании и так готовы открывать свои представительства в нашей стране при условии улучшения инвестиционного климата.

К сожалению, союз Японии и Америки пока нерушимый, ведь они друг для друга считаются ближайшими союзниками.

При этом в Токио ни в коем случае не будут согласны на отказ от претензий на два из четырех островов, ведь данный шаг может значить конец политической карьеры действующего премьер-министра. По их мнению, необходимо рассматривать передачу островов по системе два плюс два. Иными словами, Япония должна получить сразу два острова Шикотана и Хабоман, а после того как будет подписан мирный договор, возобновить переговоры касательно получения Итурупу и Кунаширу.

Япония может «завоевать» Курилы без мирного договора с Россией

С начала 2019 года между Россией и Японией идут переговоры о заключении мирного договора. После поражения во Второй мировой войне между Японией и СССР, а потом и Россией не было заключено мирного договора.

Сейчас Россия и Япония пытаются заключить мирный договор. Япония считает, что в итоге заключения этого дипломатического акта Россия должна передать официальнному Токио Курилы. В свою очередь, Россия настаивает на том, что мирный договор между двумя странами может быть подписан только на условиях неизменности государственных границ России.

Но даже если с этим требованием Япония готова согласиться, то другое требование российского Министерства иностранных дел не может быть принято Токио никогда. Речь идёт о требовании вывести американские войска и военные базы из Японии.

Япония не собирается отказываться от американских войск не только потому, что американцы сами не захотят уйти с Японских островов, но и потому, что американские войска выполняют важную роль защитников островного государства от возможной агрессии со стороны Китая или Северной Кореи.

Такие требования могут привести к тому, что Япония может «завоевать» Курилы без мирного договора с Россией. Нервы японского руководства могут не выдержать в любой момент и японские военные могут предпринять попытку завоевания Курил.

Теоретически, у Японии есть все шансы в ходе молниеносной войсковой операции разгромить российские войска на Курилах и оккупировать их. В составе японского военно-морского флота есть три вертолётоносца, которые можно максимально легко переделать в полноценные авианосцы. А учитывая близость Японии к Курилам, никакой сложности «завалить мясом» российские позиции на Курилах для японцев не возникнет.

Комментарии

Ваше мнение