Когда жители Москвы и Подмосковья снова смогут пользоваться социальными картами

По окончанию нерабочей недели ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Москве и регионе остается сложной. Поэтому власти столицы решили внести некоторые ограничения. Это касается в первую очередь пенсионеров и граждан с хроническими заболеваниями. Для таких категорий вводится домашний режим. Чтобы москвичи его соблюдали, правительство заблокировало социальные карты, позволяющие ездить в общественном транспорте бесплатно или по льготной программе. Это значительно ограничивает возможность передвижения по городу, поэтому многие москвичи интересуются, когда им разблокируют социальные карты.

Социальные карты будут разблокированы в течение 5-ти дней

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что целью блокировки социальных карт выступает защита граждан, которые находятся в группе риска. Но не все пенсионеры попадают в число тех, чьи карточки будут неактивны. Пользоваться льготами дальше смогут пенсионеры, которые прошли курс вакцинации или переболели коронавирусом на протяжении последних 6-ти месяцев.

В понедельник 8 ноября на официальном ресурсе мэрии было опубликовано сообщение, что разблокировка социальных карт будет происходить только после проведения вакцинации. Достаточно получить первый компонент вакцины, затем медработники вносят данные в единую медицинскую систему. Сведения автоматически попадают на портал госуслуг, и карта активируется автоматически. Таким образом на разблокировку уйдет 3-5 дней после проведения вакцинации.

Когда же все карты будут разблокированы, неизвестно. Власти города уверяют, что для этого необходимо, чтобы ситуация с заболеваемостью нормализовалась.

Сколько продлится блокировка социальных карт

Окончательного срока введения ограничений нет, все будет зависеть от уровня заболеваемости на коронавирус, – сообщает Сергей Собянин. Режим выходных дней помог немного стабилизировать ситуацию, но угроза по-прежнему есть. Поэтому гражданам в возрасте 65+ лучше оставаться дома на режиме самоизоляции.

О точной дате полной разблокировки социальных карт сообщат на официальном сайте мэрии. Все будет происходить автоматически. Но не стоит ожидать такого развития событий в ближайшем будущем. Несколько недель блокировка продлится точно, уверяют представители власти.

Карту разблокируют, если гражданин записан к врачу

В сообщении мэра уточняется, что есть варианты разблокировки социальной карты на один день. Это в том случае, если пенсионеру нужно к врачу, и он сделал соответствующую запись в ЕМИАС. Только официальная регистрация является поводом для автоматической разблокировки карты на ту дату, на которую сделана запись к врачу. Такой механизм также распространяется на случаи необходимости прохождения диагностического или лабораторно-инструментального исследования. Но запись нужно сделать не менее, чем за 5 дней до визита.

Если все необходимые условия выполнены, а социальная карта остается заблокированной, нужно обращаться с заявлением на портал mos.ru. Там нужно заполнить специальную онлайн-форму и вопрос будет рассматриваться в автоматическом режиме.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли в Москве в феврале 2022 года блокировать социальные карты из-за COVID-19

    / 10:44

    В связи с участившимися новостями о том, что эпидемиологическая ситуация на территории Российской Федерации ухудшается с каждым днем, стали появляться слухи, что в Москве могут заблокировать социальные карты. Подробности сообщает официальный портал градоначальника Москвы.
    Заблокируют ли карты ...

  • Режим самоизоляции в Москве будет продлен для некоторых категорий жителей

    / 7:20

    Пока еще рано говорить о победе над коронавирусом в стране. В тандеме с сезонными простудами он продолжает представлять большую опасность. Ситуация с пандемией отличается в зависимости от региона, поэтому региональные власти вправе сами определять уровень и длительность антиковидных ограничений. ...