Когда жители РФ могут наблюдать за пиком метеорного потока Персеидов в августе 2022 года

15:00, 11 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В конце летнего периода некоторым людям предоставляется возможность увидеть яркое зрелище на небе — речь идет о звездопаде Персеиды. В этот раз пик метеорного потока придется на ночь с 11 на 12 августа 2022 года. При благоприятных условиях можно будет увидеть до 100 метеоров за час. О том, как это сделать, сообщает издание «Москва 24».

Когда будет пик метеорного потока Персеидов в августе 2022 года

Метеорный поток Персеиды можно увидеть уже в середине июля, но это только начало. Наибольшая его активность приходится на последний летний месяц. В 2022 году пик выпадает на ночь с 11 на 12 августа. По словам специалистов, стоит ожидать до 100 метеоров в час, или одну-две вспышки в минуту.

Отметим, что пик метеорного потока совпадает с полнолунием, из-за чего велик риск, что в ночь на 12 августа метеоры можно и не увидеть. При выборе даты наблюдения необходимо ориентироваться на ясную и безоблачную погоду. В целом лучше всего смотреть на метеоры ближе к полуночи.

Наблюдать за этим удивительным явлением можно за городом. По словам экспертов, лучше отправиться на дачу. Дело в том, что в городе смотреть за звездопадом вам мешают городские огни. Для того, чтобы заметить Персеиды, нужно смотреть на северо-восток. Куда солнце зашло за горизонт — это запад. Человеку нужно развернуться строго в противоположную сторону и смотреть в небо чуть левее — это и будет северо-восток.

Нужно ли что-то с собой брать, чтобы посмотреть на метеорный поток

Следить за метеорным потоком лучше всего невооруженным глазом. Нужно смотреть двумя глазами, без вспомогательных приборов. Глаза дают большое поле зрения, они подвижные, и можно обозревать большой участок неба. «Дело в том, что вспышки очень короткие, так будто иголкой по небу кто-то прочертил. Поймать ее в телескоп практически невозможно», — говорит научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Для наблюдения за метеорным потоком специалист рекомендует набраться терпения. Если человек увидел вспышку, примерно в том же месте можно ожидать и следующую.

Если вы выезжаете за город, лучше взять с собой теплые вещи, еду и напитки, так как придется не спать всю ночь, а в такой местности может быть холодно. Лучше взять горячий чай/кофе, плед и какие-то предметы для удобства. Идеально, если вы едете к себе на дачу, где уже есть все необходимое для комфортного наблюдения за метеорным потоком.

Поделитесь этой новостью