Кого могут признать уклонистом при частичной мобилизации в России в 2022 году

20:00, 29 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Уголовный кодекс в связи с началом частичной мобилизации на территории Российской Федерации внесены некоторые поправки. Известно, что теперь граждане, которые будут уклоняться от военной службы, могут понести серьезное наказание в виде лишения свободы. Об этом сообщает портал «Сиб.ФМ».

Кого могут признать уклонистом при частичной мобилизации в РФ

Ответственность за неявку по повестке военного комиссариата наступает сразу после ее получения. Наказание за уклонение от мобилизации регулируется Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации, согласно которым уклонист наказывается штрафом от 500 до 3000 рублей или до 200 000 рублей и лишением свободы на срок до двух лет. Вид ответственности определяет суд, который всестороннее рассматривает каждое конкретное дело, учитывая обстоятельства и уважительные причины.

Стоит напомнить, что в Государственной думе был одобрен законопроект о поправках в Уголовном кодексе об ужесточении наказания за уклонение от мобилизации и новых составах преступления периода военных конфликтов, который депутаты приняли в тот же день во втором и третьем чтении. Кроме того, в стране сейчас действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который регламентирует правила поведения военнообязанных во время мобилизации.

Получение повестки

Военные комиссариаты направляют призывникам повестки, распоряжения и мобилизационные предписания. Закон «О мобилизационной подготовке» не уточняет, каким способом происходит вручение, но в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» все эти документы граждане должны получать только лично и под роспись, именно с этого момента гражданин считается мобилизованным.

За уклонение от мобилизации грозит как административная, так и уголовная ответственность. Какое именно наказание будет у уклониста, зависит от обстоятельств, которые поспособствовали неявке в военный комиссариат. Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» не прописывает, какую именно ответственность будет несёт уклонист, в статье 21 сказано: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжении военных комиссариатов, федерльных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Уголовной ответственности подлежат злостные нарушители закона, которые намерено без уважительной причины уклоняются от воинской службы в течение длительного периода времени. Таких людей могут покарать штрафами до 200 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за восемнадцать месяцев. Также могут наказать принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев и лишением свободы сроком до двух лет.

Поделитесь этой новостью