Кого в России будут штрафовать за новые окна в 2022 году: мнение экспертов

17:45, 25 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Случаи, когда владельцев квартир заставляют демонтировать только что установленные новые окна, в последнее время участились в России. Проблемы могут возникнуть даже при изменении цвета рамы остекления в обычном панельном доме. В России хотят наказывать людей штрафами за новые окна. Об этом сообщает издание Life.ru.

Кого будут штрафовать за новые окна в 2022 году

Несмотря на любые кризисы, граждане Российской Федерации обустраивать свои квартиры и дома не перестали. В последнее время все больше случаев, когда в только что сданном в эксплуатацию доме покупатели квартир сразу меняют все окна. При этом, как правило, владельцы жилья даже не задумываются о том, что существуют определенные нормы. Если их нарушить, придется не только заплатить солидный штраф, но и за свой счет вернуть внешний вид конструкции к тому, который предусмотрен технической документацией дома.

С наступлением теплого времени года все УК в числе прочих мероприятий должны провести осмотр фасадов обслуживаемых ими домов, и выявить и устранить выявленные нарушения. При этом, если компания не будет следить за изменениями в облике управляемого дома, она рискует получить штраф 50 тысяч рублей за каждый случай. Согласно правилам, как раз управляющие компании должны обеспечивать поддержание архитектурного облика здания в соответствии с проектной документацией.

По словам риелтора Галины Смирновой, в больших городах России претензии по поводу переустройства фасада чаще всего возникают не в районах исторической застройки, а скорее наоборот, там, где дома появились недавно. Это связано с тем, что в новых домах, как правило, граждане при замене окон соответствующие разрешения не оформляют. Хотя если новые окна отличаются размером, формой или цветом от проектных, то это необходимо.

Что мы знаем об оконных правилах

Эксперты говорят, что при замене окон формальное согласование перепланировки или переустройства может зависеть от многих факторов: года возведения здания, серии дома, материала постройки и так далее. В связи с этим замену окон в квартире, расположенной в таком доме, даже если не меняются габариты и форма, признают переустройством или перепланировкой.

В случае обычного дома менять окна без специального согласования можно, если соблюдать три принципиальных запрета:

  • нельзя самовольно менять размер или конфигурацию оконного блока, так как такое действие является перепланировкой. А если эти действия производятся в несущей стене, то, как показывает судебная практика, потребуется ещё и согласие всех жильцов дома (определение Конституционного суда РФ № 3037-О; определение Верховного суда РФ № 34-КГ19 – 9);
  • нельзя менять архитектурный рисунок оконного блока, так как любое изменение внешнего вида окна теоретически требует предварительного согласования. На практике проблемы могут возникнуть только по инициативе УК;
  • нельзя устанавливать окна иного цвета, чем те, которые установлены во всём доме.

Поделитесь этой новостью