Кого затронет индексация заработной платы с 1 октября 2020 года?
В октябре в России традиционно повышают заработные платы работников бюджетных сфер. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно разобраться, произойдет ли реальный рост зарплат бюджетникам.
Индексация заработной платы с 1 октября 2020 года, кому положена
Как указано в распоряжении отечественного правительства №2250-р, федеральные органы и государственные учреждения должны обеспечить увеличение заработных плат для сотрудников бюджетных и автономных заведений. Сообщается, что зарплаты будут увеличены на три процента. При этом возрастет именно та часть оплаты труда, которая финансируется федеральным бюджетом страны.
На индексацию зарплат могут рассчитывать сотрудники федеральных государственных органов, гражданский персонал в воинских частях, а также работники исполнительной власти, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба. Заработные платы таких граждан назначаются согласно постановления Правительства нашей страны №583.
Что же повысят: реальную зарплату или оклад?
Многие не совсем понимают разницу между повышением зарплаты и оклада. Дело в том, что оклад является лишь одной из составляющих зарплат. К примеру, в прошлом году было аналогичное распоряжение от правительства, но повышение зарплаты было на 4,3%. Большинство предприятий повышало работникам исключительно оклады, и компенсировали данное повышение при помощи персональных надбавок.
Интересно, что в прошлом году планировалось повышение заработной платы для сотрудников этой сферы на 3,8%. Именно таким было зафиксировано ожидаемый уровень инфляции. Однако в конце года представители Росстата заявили, что инфляция повысилась лишь на три процента. По этой причине в текущем году повышение зарплат для работников бюджетных сфер будет на аналогичные три процента.
У кого еще зарплаты вырастут на 3%?
Как мы уже указали выше, данное повышение ожидается со следующего месяца. Также зарплата вырастет у военнослужащих и представителей правоохранительных органов. В частности, оклады возрастут у военных, которые проходят службу на контрактной основе или являются призывниками, представителей нацгвардии и работников внутренних дел. Кроме этого, повышение окладов ожидается у пожарных, сотрудников таможни и руководства органов фельдъегерской связи. Также сообщается о том, что будет произведен пересмотр пенсионных выплат для граждан, которые трудились в органах по контролю за оборотом наркотических веществ. Более того, повышение пенсий могут ожидать и члены семьи таких граждан.
Напомним, что указ глава нашего государства подписал уже давно. Однако он начнет действовать лишь с первого октября. Ранее был подписан документ, согласно которому на три процента повышаются оклады сотрудников Министерства внутренних дел, работников в дипломатических представительствах и консульских учреждениях и работников МИД на территории нашей страны.
На уровне инфляции
По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, текущая индексация обоснована. Благодаря трехпроцентному повышению окладов, реальные доходы сотрудников данных сфер останутся на прежнем уровне.
«Я думаю, что изменения коснутся не только этих работников. Другим работникам тоже будет с октября повышаться зарплата, но они пойдут другим постановлением… Эта индексация идёт практически вровень с уровнем инфляции. Это законодательная компенсация, она не превышает инфляции… Это абсолютно запланированное повышение, которое в общем-то проходит законодательно каждый год. Просто для госслужащих будет отдельное постановление, это нормальная практика», — отметил эксперт.
Напомним, что ранее чиновники анонсировали индексацию для работников социальной и научной сферы. Также на повышение могут рассчитывать россияне, работающие в ветеринарных лабораториях и гидрометцентрах.
«В отношении работников бюджетной сферы, которые не попали под действие президентского указа, ежегодно будет проводиться индексация на уровень инфляции — 1 октября их заработные платы будут проиндексированы на 3,8%», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.