Количество жертв нового «спайса» достигло 25 человек

09:47, 06 Окт, 2014
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) озвучила новые данные по количеству пострадавших в результате употребления нового наркотического вещества, так называемого «спайса».

По словам Виктора Иванова, главы ведомства, в настоящее время число жертв употребления спайса достигло 25 человек, ещё около 700 россиян пострадали. Выступая на заседании Государственного антинаркотического комитета, Иванов отметил, что официально зафиксировано свыше 700 случаев отравления новыми курительными смесями, из них 25 — со смертельных исходом. Среди пострадавших россиян есть и взрослые люди, и подростки.

Самое большое количество отравлений наблюдалось в Башкирии, Кировской области и Ханты-Мансийском автономном округе, уточнил глава ФСКН. Ранее Иванов заявил, что пока новый наркотик не внесён в список запрещённых препаратов, служба не имеет возможности бороться с его распространением. По мнению главы ведомства, следует срочно принять соответствующее решение на правительственном уровне.

Специалисты отмечают, что эффект от курения «спайсов» по симптомам схож с серьёзными психическими заболеваниями. Наркологи подчёркивают, что такие курительные смеси следует запретить полностью, не изучая их состав, так как производители, пользуясь пробелами в законодательстве, оперативно его меняют.

Поделитесь этой новостью