10:59 / 21.11.2021 / Ирина Орлонская В мире СудыСШАУбийство

Коллегия присяжных в США оправдала 18-летнего Кайла Риттенхауса, который застрелил двух людей

В Соединенных Штатах Америки присяжные оправдали 18-летнего парня, застрелившего двух человек во время протеста за права темнокожих. Трагические события произошли в 2020 году в городе Кеноша, штат Висконсин. Вердикт по резонансному процессу вызвал в США бурные обсуждения и превратился в очередную общественно-политическую перепалку между республиканцами и демократами.

Почему оправдали Кайла Риттенхауса

Суд присяжных оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса, который в 2020 году во время протестов за права темнокожих в городе Кеноша (штат Висконсин) застрелил двух белых мужчин и ранил еще одного. Парень уверял, что это была самозащита. Об этом сообщают AP и CNN.

Юноше предъявили пять обвинений, одно из которых — в умышленном убийстве первой степени. Коллегия из 12 присяжных обсуждала приговор 3,5 дня.

Присяжные сочли, что Риттенхаус действовал в рамках самообороны, и оправдали его по всем пунктам обвинения. В противном случае ему грозил бы пожизненный срок. Во время оглашения приговора Риттенхауса буквально трясло, в конце он чуть не упал в обморок.

«Присяжные вынесли верный вердикт. Самооборона не незаконна. Я рад, что все прошло хорошо», — сказал парень после слушания.

В стране же оправдательный приговор вызвал самую разную реакцию. Демократы считают, что убийца должен был понести наказание, а инцидент показывает, как опасно давать оружие в руки незрелого человека. Несмотря на мнение недовольных, суд присяжных признал, что юноша защищался, и оправдал его. Этот приговор не подлежит обжалованию.

Байден прокомментировал решение суда

Президент Джо Байден заявил, что не совсем доволен приговором, но принимает решение суда, как следует из его обращения на сайте Белого дома:

«Пусть даже вердикт присяжных в Кеноше заставил многих американцев, включая меня, чувствовать злость и озабоченность, тем не менее жюри сказало свое слово. Я знаю, что нам не вылечить раны нашего народа в одночасье, но я остаюсь непоколебимым в своем обязательстве сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить равное, справедливое и достойное обращение с каждым американцем в соответствии с законом.

Я призываю всех мирно выражать свои взгляды. Белый дом связывался с офисом губернатора Висконсина, чтобы подготовиться к любому исходу этого дела, мы готовы предоставить любую помощь, чтобы обеспечить безопасность».

Замгубернатора Висконсина, где произошла трагедия, афроамериканец Мандела Барнс заявил, что все боялись оглашения приговора.

«Мы видели, как судили множество чернокожих молодых людей, даже убитых, которых осудили посмертно. А в случае с Риттенхаусом судья буквально требовал признать его невиновным».

Комментарии

Ваше мнение

  • В США впервые провели успешную пересадку сердца свиньи человеку

    13.01.2022 / 21:21

    В медицинской школе Университета Мэриленд человеку пересадили свиное сердце. Подобная операция в мире проведена впервые. Участники эксперимента высоко оценивают его перспективы.

    Об операции пишет kp.ru.

    Идея сочетания человеческих и животных тканей не нова. Но реализовать подобные глобальные ...