Команда Благотворительного Фонда «СВОИМ» посетила Братскую гидроэлектростанцию

15:36, 13 Дек, 2023
Александр Коваленко
Братская ГЭС

Сенатор РФ, член Комитета СФ по обороне и безопасности, член попечительского совета БФ «СВОИМ» Безденежных Сергей Вячеславович оказывает всестороннюю поддержку мероприятиям и проектам благотворительного фонда, который занимается помощью в реабилитации и адаптации российских военнослужащих, пострадавших в зоне СВО.

Команда Благотворительного Фонда «СВОИМ» посетила город Братск, Иркутской области.

Как отметил Александр Артамонов в ходе посещения города и Братской ГЭС это: —  «Место гражданской славы России».

Кадр из видео о визите Благотворительного Фонда «СВОИМ» Братской ГЭС

Город Братск, уходящий своими корнями в 1631 год, оставался вехой и форпостом на пути освоения гигантской территории Сибири. Отважные землепроходцы Приангарья, стремившиеся к побережью Охотского моря, обязательно проходили через Братск.

Для некоторых же, ставших ссыльными и осужденными, этот город становился не просто преходящей станцией, но и новым домом, где они с упорством осваивали дикую природу Восточной Сибири.

Сенатор Безденежных подчеркнул: » Наш народ продолжает героическое освоение Севера, где сосредоточены колоссальные природные богатства и ценные ресурсы».

На видео фрагменты посещения представителями БФ Братской ГЭС, титанические размеры которой, произвели на всех незабываемые впечатления.

Братская ГЭС — символическое воплощение мощи и энергии России

Команда Благотворительного Фонда «СВОИМ» побывала и на Братской гидроэлектростанции. Строительство передовой гидроэлектростанции на реке Ангара было объявлено ударной комсомольской стройкой, на которой работали в общей сложности около миллиона человек, продолжалось 13 лет — с 1954 по 1967, когда Госкомиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с отметкой «отлично». 50 лет назад, 24 сентября 1967, ГЭС дала первый ток.Показатели ее среднегодовой выработки электроэнергии занимают первое место в России. Длина плотины – 924 метра, а максимальная высота – 124,5 метра.

Гидроэлектростанця, с ее грандиозной бетонной стеной и внушительными энергетическими мощностями, олицетворяет принципиальный поворот в истории российской гидроэнергетики.

«В процессе строительства этого великого произведения были освоены многочисленные инновационные технологии — от скоростной укладки бетона и установки самых крупных в стране турбин и генераторов до уникальной системы водосброса с отбросом струи и уравновешивания потока в специальной яме для предотвращения эрозии», — рассказал представитель ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации».

Братская ГЭС играет ключевую роль в обеспечении стабильной работы сибирской энергетической зоны. Она является основой территориально-производственного комплекса, включающего крупнейший в России Братский алюминиевый завод и Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Этот уникальный проект стал важной частью освоения богатств гидроэнергии реки Ангары.

Исторически сложившиеся обстоятельства сделали Братск не просто городом, а ареной для реализации впечатляющего промышленного проекта, который завершился абсолютным успехом. Нам было особенно важно еще раз убедиться, что наш народ способен на великие свершения, как на поле брани, так и на трудовом фронте.

Мы вновь хотели бы поблагодарить всех жителей этого замечательного края за необычайно тёплый приём!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *