8:33 / 10.07.2020 / Светлана Леварова В мире ЗемляКометыпланетыСолнце

Комета F3 NEOWISE стремительно приближается к Земле 

Москва, 13.05.2021, 13:12:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

23 июля 2020 года максимально близко к Земле пройдет комета C/2020 F3, которую называют NEOWISE. Увидеть ее можно будет на рассвете, сообщили в Московском планетарии.

Впервые комета C/2020 F3 была зафиксирована инфракрасным телескопом NEOWISE в марте текущего года. Специалисты проинформировали тогда о том, что движется она вокруг Солнца в направлении, которое обратно направлению его вращения.

С планеты Земля за F3 NEOWISE ранее можно было понаблюдать в преддверии рассвета над северо-восточным горизонтом неба. Однако, с сегодняшнего дня, с 10 июля, комету будет хорошо видно и в ночное время суток. С 20 июля мы сможем увидеть F3 NEOWISE исключительно по вечерам, а также в первой половине ночи, сообщили эксперты.

Комета F3 NEOWISE будет хорошо видна в небе в июле 2020 года



«Минимальным расстояние от планеты Земля будет у кометы C/2020 F3 (NEOWISE) 23 июля. Оно составит 0,692 астрономической единицы – это 103,52 миллиона километров. Ночи станут к этому времени темнее, а потому у людей будет возможность дольше наблюдать за кометой», – заявили сотрудники планетария.

До 13-го июля траектория кометы идет через созвездие Возничего, чуть позже она будет в созвездии Рыси, а 17-го числа окажется в Большой Медведице. Перигелий (точку максимального сближения со светилом) F3 NEOWISE уже прошла. Следовательно, от Солнца комета постепенно сейчас удаляется, а это означает, что блеск ее начнет ослабевать, сообщили специалисты.

Комета F3 NEOWISE: как ее увидеть

Астрономы прогнозируют, что яркость F3 будет снижаться со скоростью около 1,3 звездной величины за неделю. Наблюдать за кометой помогут любые оптические приборы – можно воспользоваться подзорной трубой, телескопом или биноклем.

Основной помехой для наблюдений эксперты называют сумеречное небо. Именно по этой причине чем севернее Вы будете находиться, тем сложнее будет увидеть комету, поскольку на таких территориях более светлые ночи.

В широтах севернее приблизительно 60-ти градусов северной широты отыскать комету будет практически невозможно в связи с невысоким положением над горизонтом, а также из-за белых ночей, резюмировали сотрудники Московского планетария.

Читайте также: Ядовитая комета, летящая на Солнце, приближается к Земле: как ее увидеть

 

Комментарии

Ваше мнение

  • NASA снова перенесло первый полет американского вертолета на Марсе

    15.04.2021 / 16:28

    В конце марта текущего года официальные представители NASA проинформировали о том, что вертолет Ingenuity (в переводе с англ. означает «Изобретательность») уже в начале апреля осуществит свой первый полет на Марсе. Американский вертолет ранее доставил на Красную планету марсоход Perseverance.
    ...

  • Ученые NASA отложили первый полет вертолета на Марсе

    12.04.2021 / 17:50

    Первый полет вертолета Ingenuity на Марсе, ранее запланированный на воскресенье, решено было перенести. Пресс-служба NASA сообщила, что полет дрона «Изобретательность» на Красной планете состоится 14 апреля 2021 года.

    Официальные представители НАСА проинформировали о том, что специалисты, ...