Коммуналки Санкт-Петербурга расселят в 2021 году по программе реновации

Как будут расселять коммуналки в Санкт-Петербурге по программе реновации в 2021 году, сообщили специалисты. Подчеркивается, что первоочередное право на это будут иметь малоимущие семьи. Однако это произойдет исключительно в том случае, если они смогут в последующем объединить разные части коммунальной квартиры в отдельное индивидуальное жилье.

Новые правила расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге заработал новый подход и правила расселения коммунального жилья. Сообщается, что это сделано с целью оптимизации затрат государства на эти цели. Таким образом, предполагается, что нововведение позволит в будущем владеть всеми частями коммуналки исключительно одному собственнику.

Напомним, начиная с 2008 года, в городе работает специальная программа по расселению коммунального жилья. За этот период собственные квартиры при помощи государства приобрели порядка 100 тыс. семей. Им выдавались субсидии на покупку недвижимости.

Одно из новшеств такого подхода к расселению заключается в том, что собственник части коммунальной проблемы, надумавший продавать ее, прежде всего, будет вынужден предложить ее соседям. Если же последние соглашаются на приобретение недвижимого имущества, то они смогут рассчитывать на субсидирование со стороны государства с целью улучшения жилищных условий.

Кто попадет в программу реновации в Санкт-Петербурге

Как говорилось ранее, первоочередно рассматривать государство будет тех граждан, которые готовы сделать из коммунального жилья собственное. Данная мера позволит планомерно приводить жилой фонд в надлежащее состояние.

Отдельно стоит учитывать, что многонаселённые коммуналки больше не смогут пользоваться первоочередным правом расселения — все петербуржцы получат равные возможности. В то же время, особое внимание теперь, благодаря нововведениям, уделяется малоимущим семьям.

Помимо этой категории, правом первоочередного улучшения жилищных условий по программе реновации будут пользоваться ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды. Остальным придется рассчитывать только на свои силы.

Согласно последним сведениям, в Санкт-Петербурге все так же остается наибольшее количество коммунальных квартир. Предварительно сообщается, что такого жилья в городе не менее 65 тыс. единиц. Планируется, что за 2021 год при помощи программы субсидирования удастся расселить только 700 коммунальных квартир.

Петербургский бизнес на коммунальных квартирах

Отдельного внимания заслуживает вопрос довольно прибыльного бизнеса в Санкт-Петербурге на коммунальных квартирах. Зачастую их сдают в аренду туристам и приезжим гражданам по высокой цене.

Это свидетельствует о том, что программа, представленная государством, может потерять актуальность в свете «черного предпринимательства». Речь идет о бизнесменах, которые в последнее время выкупают многокомнатные квартиры по соседству и наоборот, делают из них «типичную коммуналку» с целью получения прибыли на аренде.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пожилых петербуржцев ждут ужесточения коронавирусных ограничений

    09.10.2021 / 14:00

    Прогнозы экспертов подтверждаются, и в октябре 2021 года снова наблюдается рост заболеваний на COVID-19. Поэтому власти Санкт-Петербурга решили ввести дополнительные ограничения для пожилых людей. Об этом сообщили «РИА Новости» 8 октября. Власти утверждают, что в первую очередь они должны ...