Коммуниста Рашкина обвиняют в незаконной охоте, в его автомобиле обнаружили тушу убитого лося

19:59, 29 Окт, 2021
Алла Дидур

В сети появилась информация о том, что депутата Госдумы Валерия Рашкина задержали в Саратовской области. В его машине увидели тушу убитого лося, в полицию направили заявление о незаконной охоте политика. Делом пока занимается региональный комитет охотничьего хозяйства. Сам депутат считает это провокацией. Дело в том, что он активный участник протестов против результатов выборов. Именно такая деятельность могла стать причиной пристального внимания к его персоне со стороны правоохранительных органов.

Началось расследование

Первыми о скандальном событии сообщили РИА Новости. Согласно официальным данным, вчера вечером на территории Саратовского областного общества охотников услышали выстрелы. Территория находилась под охраной, поэтому инспекция сразу выехала в нужную сторону. Они остановили автомобиль, в котором находилось два человека, один из них — депутат Валерий Рашкин, имя другого не сообщают.

Полиция осмотрела автомобиль, они нашли свежую разделанную тушу лося. Также были обнаружены орудия для разделки со следами крови. При этом охотники не предоставили письменного разрешения на охоту такого рода. На вопрос инспекторов, откуда взялся лось, начали отшучиваться, что нашли его и решили забрать домой.

В тот же вечер было направлено заявление о незаконной охоте в комитет охотничьего хозяйства. МВД возбудило уголовное дело. В целях безопасности пресс-служба ведомства решила утаить имя главного фигуранта инцидента. Но сообщили, что водитель найденного автомобиля отказался от проведения алкогольной экспертизы. В результате чего представители закона дополнительно составили административный протокол. Открыто уголовное дело по чю1 ст. 258 УК РФ, квалифицируемое как «незаконная охота», следствие продолжается.

Комментарии КПРФ

По словам пресс-секретаря КПРФ Александра Ющенко, ситуация достаточно непростая, сильно похожа на провокацию. Нет никаких официальных данных, только видео сомнительного качества, где якобы Валерий рассказывает о себе. При этом он ведет себя вполне адекватно, представляется и ничего не скрывает.

Относительно туши, то тут нужен целый ряд проверок. Во-первых, нет доказательств, что это лось, туша ведь было уже разделана. Во-вторых, он мог ее купить и просто вез домой. Поэтому следствие пока не может предъявить обвинение.

В КПРФ уверены, что это провокация, их однопартиец – яркая личность. Он выступал против результатов электронных выборов в столице. Но пока его политическую деятельность и случай на охоте нельзя связать никаким образом.

Сам Рашкин подтверждает, что он был с другом в лесу в Саратовской области. Они увидели свет фар, подъехали и наткнулись на практически полностью разделанную тушу лося. Они с другом решили отвезти ее в полицию и сообщить об инциденте. Единственной своей ошибкой считает тот факт, что нужно было вызвать представителей правоохранительных органов сюда, а не самостоятельно везти лося. У них даже не было оружия.

Представители партии сообщают, что связаться сейчас с Валерием Рашкиным сложно, связь пропадает. Но им удалось выяснить, что депутат находиться в полиции без адвоката. Его автомобиль изъят в интересах следствия.

Как Кремль отреагировало на арест Рашкина

Правительство РФ не считают нужным вмешиваться, пускай этим занимается полиция. Кроме того, заявление поступило на региональное природоохранительное ведомство. Сообщения в СМИ предпочитают не комментировать.

Журналисты пытались выяснить мнение Дмитрия Пескова, секретаря пресс-службы Кремля относительно того, должен ли будет Рашкин снимать с себя полномочия депутата. На что он ответил, что решить это может только комитет по этике Государственной Думы или сам охотник по собственному желанию. Госдума не будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности до момента обращения Генпрокурора.

Относительно провокации, то Песков считает это абсурдом в стиле коммунистов. А Александр Хинштейн, депутат от «Единой России», считает, что этично было бы его исключить из партии, но КПРФ действует совсем другими методами. Они используют этот случай для очередных обвинений в сторону честных коммунистов.

В данный момент дело передали в управление СК РФ по Саратовской области из-за большого резонанса.

Поделитесь этой новостью