Компании из Украины должны российским банкам почти $10 млрд

Москва, 08.03.2021, 02:28:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Долги компаний из Украины перед банками РФ по состоянию на декабрь 2013 года достигли 94,4 млрд гривен ($9,7 млрд). В частности, по итогам работы в четвертом квартале 2013 года украинские предприятия задолжали «Проминвестбанку» (структура ВЭБа) 28,2 млрд гривен ($2,9 млрд).

Долги перед украинским подразделением ВТБ составили 15,68 млрд гривен ($1,61 млрд), Сбербанка — 24,66 млрд гривен ($2,5 млрд). Кроме того, 15,4 млрд гривен ($1,58 млрд) предприятия должны «Альфа-банку», 8,18 млрд гривен ($800 млн) — «Газпромбанку», 1,69 млрд гривен ($170 млн) — «Банку Москвы», 619,3 млн гривен ($63,5 млн) — «Петрокоммерцу».

Источники в ВТБ и ВЭБе проинформировали, что кредиты на Украине полностью обеспечены залогами, часть из которых записана на баланс материнских банков, сообщают СМИ. В качестве обеспечения кредитные организации получали ценные бумаги и доли в холдинговых предприятиях, объекты недвижимости.

Не исключено, что на фоне угрозы дефолта Украины банки начнут взыскивать залоговые активы, чтобы избежать риска бегства должников-бизнесменов за границу. В то же время, в ВЭБе заявили, что корпоративные клиенты из Украины по-прежнему погашают свои долги, несмотря на кризисную ситуацию в стране, хотя появилось несколько обращений об изменении сроков амортизации основной задолженности.



Кредитные риски, связанные с падением курса гривны, пока находятся на приемлемом уровне, заверяет главный управляющий директор «Альфа-банка» на Украине Рушан Хвесюк. Он добавил, что кредитная организация продолжает финансирование украинских предприятий. Выручки заемщиков в валюте пока вполне достаточно для того, чтобы погашать кредитные задолженности, заметил Хвесюк. Ухудшения платежной дисциплины с начала 2014 года не наблюдается.

Об отсутствии ухудшения ситуации с корпоративными клиентами заявил и старший вице-президент «Банка Москвы» Александр Яшник. Первый вице-президент «Газпромбанка» Ектарина Трофимова, в свою очередь, проинформировала, что обслуживание кредитов финансовой организации осуществляется без задержек. В Сбербанке сообщили, что украинское подразделение имеет прочный запас ликвидности.

Как сообщали пронедра.ру, глава комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок ранее заявил, что ЕС с целью предотвращения дефолта может предоставить Украине кредит на €20 млрд.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Пенсионный фонд России анонсировал досрочную выплату пенсий за март 2021 года

    02.03.2021 / 13:31

    В текущем месяце пенсии выплатят россиянам раньше положенного срока. Об этом проинформировали в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

    Из официального заявления пенсионного ведомства следует, что график выплат пенсий решено было изменить в связи с Международным женским днем 8 марта. Прежде ...

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    01.03.2021 / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...