Компания KOGAS оспаривает стоимость СПГ по контракту с Woodside

07:37, 14 Фев, 2018
Анна Федорова

Юристы южнокорейской компании Korea Gas Corp (KOGAS) обратились в арбитражный суд с исковым заявлением в попытке оспорить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта North West Shelf Gas в Австралии в рамках контракта, срок действия которого истек еще в 2016 году. Журналисты авторитетного информагентства Рейтер пишут об этом сегодня, ссылаясь на собственный осведомленный источник.

Речь идет о разногласиях относительно пересмотра стоимости топлива по условиям соглашения на среднесрочною перспективу. Разбирательства будут проходить в арбитраже Лондона. Источник информационного издания уточняет, что в качестве оператора австралийского месторождения газа North West Shelf Gas выступает местная нефтяная корпорация Woodside Petroleum, занимающаяся разведкой с последующей добычей газа и нефти. Данная структура специализируется также на нефтепродуктах и СПГ.

Зарубежные медиа подчеркивают, что эти судебные тяжбы будут громкими: на дело уже обратили пристальное внимание многие из участников СПГ-индустрии, поскольку KOGAS представляет собой второго покупателя этой продукции в мире, а Австралия вполне способна обойти Катар как самый крупный в мире экспортер данного сырья. Основную часть своего топлива Южная Корея получает благодаря поставкам KOGAS. Ежегодный объем закупок этой компании достигает примерно 30 миллионов тонн СПГ, и преимущественно следует он из Австралии и Катара.

Иностранные аналитики утверждают, что в последнее время покупатели СПГ начали заметно давить со своей стороны на производителей, указывая им на совершенно «негибкие» условия долгосрочных контрактов. Если поставки будут приостановлены, покупателям все равно придется их оплатить. Кроме этого, у покупателей отсутствует возможность перепродажи газа каким-либо иным структурам.

Подавляющее большинство долгосрочных договоров привязывают стоимость СПГ к цене нефти. На спотовом рынке Азии СПГ стоит сейчас почти в два раза дешевле по отношению к уровню цены 2014 года. Потенциальные покупатели просто вынуждены в итоге выступать с требованиями о пересмотре расценок.

Официальные представители индийской GAIL и российского концерна «Газпром» GAZP +1,68% проинформировали в прошлом месяце о том, что условия соглашения на поставку СПГ изменены. Контракт на объем в 2,5 миллиона тонн сырья в год на протяжении 20 лет заключили в 2012-м. В соответствии с условиями пересмотренного документа индийская GAIL получит приблизительно на шесть миллионов тонн продукции больше, нежели изначально предполагалось.

Стоимость СПГ будет привязана при этом к цене барреля Brent, а действие контракта продлили до 23 лет. В течение первых трех лет объем поставок будет плавно расти.

Читайте также: В Южной Корее спустили на воду СПГ-комплекс для Shell

 

Поделитесь этой новостью