Компания Petropavlovsk завершила сделку по продаже 29,9% в компании IRC

16:42, 04 Дек, 2021
Анна Федорова

Компания Petropavlovsk завершила сделку с Stocken Board AG. Теперь инвестиционная компания из Лихтенштейна является владельцем 29,9% ценных бумаг в железорудной компании IRC. Сумма сделки составила десять млн долл.

Кроме этой суммы золотодобытчик получил еще один бонус — освобождение от гарантий по кредитам IRC перед «Газпромбанком». Соглашение о намерении стороны подписали еще весной прошлого года, но закрыть сделку удалось только сейчас. Золотодобытчик хотел избавиться ото всех гарантий по двум кредитам, предоставленным Кимкано-Сутарскому ГОКу (основному активу компании IRC) на общую сумму около 118 миллионов долларов.

Гендиректор Petropavlovsk Денис Александров сказал, что в течение последних нескольких лет одной из стратегических задач компании было снятие с себя гарантий по обязательствам горно-обогатительного комбината. По словам топ-менеджера, теперь будут улучшены кредитные метрики и существенно снижены финансовые риски компании. Все это представляет огромную важность на пороге предстоящего погашения облигаций компании.

Почему затянулась сделка с Stocken Board AG?

Сделка с компанией из Лихтенштейна сильно затянулась, поскольку противником выступил один из акционеров Petropavlovsk — компания ЮГК, несмотря на то, что весной текущего года «Газпромбанк» согласился на совершение сделки. По мнению «Южуралзолота», финансовые условия сделки не соответствуют интересам Petropavlovsk — 29,9% в IRC не могут стоить всего десять млн долл. В ЮГК придерживались позиции, что стоимость такого количества акций не может быть меньше 65 млн долл. Для приостановления сделки компания «Южуралзолото» обратилась в Высокий суд Лондона, чтобы тот обязал Petropavlovsk обсудить ее стоимость на внеочередном собрании акционеров, а также запретил совету директоров принимать любые меры для  завершения купли-продажи, но 2 декабря стало известно об отклонении иска ЮГК, что сделало возможным завершение сделки.

Поделитесь этой новостью