Компания «ВСМПО-Ависма» должна выплатить 651 млн рублей за загрязнение почвы по решению суда

15:20, 19 Ноя, 2021
Анна Федорова

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выявила, что российская металлургическая компания «ВСМПО-Ависма» допустила загрязнение почвы. Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде, ведомство вынуждено было обратиться в суд, поскольку добровольно делать выплату корпорация отказалась.

Иск был подан Департаментом Росприроднадзора по УФО. Ответчик свою вину в загрязнении почвы отрицал, аргументируя тем, что результат анализа сделанных проб был ошибочным. Представитель «ВСМПО-Ависма» подчеркивал в суде, что компания не нарушала действующее законодательство. Производственные отходы размещаются в шламонакопителе, как и положено. Он отметил, что есть техническая документация по хранилищу производственного шлама, которая опровергает возможность миграции отходов на близлежащие земельные участки, в том числе к северной границе Верхней Салды, как указывает в своем иске региональное ведомство.

Суд стал на сторону регионального управления Росприроднадзора. В итоге акционерное общество должно выплатить компенсацию в размере 651 млн рублей.

Поделитесь этой новостью