Компаниям придется следить за соблюдением контрмер против потолка цен на нефть

14:49, 23 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: worldenerget.com

С 1 февраля 2023 года в России должен начать действовать запрет на экспорт нефти лицам и организациям, придерживающимся установленного Западом ценового потолка. Мера прописана в указе Владимира Путина. Предполагается, что следить за ее исполнением будут российские нефтяные компании. Механизм мониторинга рынка представители Минэнерго и Минфина должны согласовать к 1 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Чего ожидают от нефтяных компаний

Согласно проекту, предприятия не должны допускать отсылок к ценовой планке в контрактах. От них также требуется следить за соблюдением условий президентского указа по всей цепочке экспорта нефти. К потолку цен не должны трейдеры и другие ее участники.

О нарушениях компании обязаны уведомлять Минэнерго и ФТС в течение 5 рабочих дней с момента их выявления. Они должны предоставлять электронные копии отвечающих за ценообразование документов и контрактов. Дополнительно от компаний требуются письменные заявления, подтверждающие, что в договорах нет ссылок на западные ограничения.

Таможенники могут запретить поставки нефти структурам, не соблюдающим российские требования. Соответствующее уведомление поступит в «Транснефть» и РЖД. После устранение несоответствий сотрудничество может быть возобновлено.

Оценки эффективности мониторинга цен на нефть

Эксперты неоднозначно отнеслись к проекту. Станислав Дабижа, юрист «Казаков и партнеры», сомневается в эффективности механизма. По его мнению, российским предприятиям вряд ли удастся сильно повлиять на условия договоров с иностранными покупателями. При этом стороны могут согласовать цену, формально не ссылаясь на введенные Западом ограничения.

Следить за действиями зарубежных трейдеров удастся, если они в какой-то степени подконтрольны российским нефтяным компаниям, отметил один из источников «Коммерсанта». Разрабатываемый механизм может распространяться на не связанные с «недружественными» странами структуры, считает Екатерина Макеева, партнер «А-Про». Эксперт также рассматривает проект как инструмент в переговорах.

Механизм мониторинга не предполагает фиксацию цен. Ожидается, что экспортеры будут ежемесячно передавать по запросу Минэнерго данные о контрактах, включающие:

  • условия страхования и фрахта;
  • цену;
  • покупателя и направление отгрузки.

Сведения будут использоваться для формирования квартальных отчетов. Предполагается, что информация также может использоваться Минэнерго для ужесточения контроля на нефтяном рынке. Например, ведомство будет обращать внимание на компании, чьи экспортные цены отличаются от стандартных.

Поделитесь этой новостью