Компенсации за недоплаченные пенсии: ПФР заплатит за ошибки

На рассмотрение депутатов Государственной думы поступил проект закона, в соответствии с которым Пенсионный фонд России (ПФР) обяжут обеспечить выплатить пени за недоначисленные пенсии. Инициатива принадлежит лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову.

Специалистам пенсионного ведомства свойственно нередко ошибаться в процессе исчисления трудового стажа граждан с последующим начислением им пенсий. Наши соотечественники получают в итоге меньшие выплаты, нежели полагаются им по закону, констатировали представители фракции.

В подобных случаях ПФР обязан выплачивать людям компенсации — проценты на те суммы, которые недоначислили ранее, пояснили суть идеи Сергея Миронова в пресс-службе «Справедливой России».

Компенсации за недоплаченные пенсии: что предусматривает законопроект

Предполагается, что проценты, о которых идет речь, будут исчислять, основываясь на ключевой ставке ЦБ РФ, которая была установлена на соответствующие временные периоды. Снижение суммы парламентарии назвали недопустимым.

«Недополученные суммы не только, таким образом, выплатят, а и подвергнут индексации посредством реализации предложенного механизма», — следует из пояснительной записки к документу.

Члены фракции «Справедливая Россия» уточнили, что принятие инициированного ими законопроекта не нуждается в дополнительных расходах из госбюджета, но ПФР придется повысить свои траты.

Итоги проверки Счетной палаты

Лидер «Справедливой России» напомнил также о проверке, которую недавно провела в ПФР Счетная палата. По ее итогам стало понятно, что в общей сложности российским пенсионерам недоплатили 2,2 миллиарда.

Сергей Миронов выступил с инициативой о создании системы, при которой специалисты ПФР будут со всей ответственностью подходить к таким вопросам как исчисление стажа граждан и назначение им пенсионных выплат. Все ошибки подобного рода будут приводить в таком случае к потерям ПФР и к строгим наказаниям ответственных, резюмировал г-н Миронов.

Напомним, в августе стали известны итоги проверки Счетной палаты в ПФР. В системе начисления гражданам пенсионных выплат были обнаружены ошибки. Выяснилось, в частности, что в период с 2017-го по 2019-й год у одного человека могло быть два или более счетов, но кроме того, один и тот же СНИЛС присваивали нередко нескольким россиянам. Система в результате определяла величину пенсии лишь на одном из оснований, и реальная выплата, как следствие, уменьшалась. Пенсии занижались также при обычной смене имени либо фамилии, констатировали в Счетной палате.

На лицевых счетах специалисты ПФР не указывали ФИЛ владельцев, которые были у них при рождении, и у одного гражданина тоже возникали в результате двойные счета. За три года в пенсионном ведомстве были объединены не менее 90 тысяч счетов, и доплаты многим согражданам не начисляли, отметили проверяющие.

В системе ПФР обнаружили также и другую ошибку: в отдельных случаях начисления выплат после смерти пенсионеров продолжались по той причине, что опаздывала соответствующая информация. Семьи умерших в результате обладали доступом к этим средствам, и переплаты только в двух территориальных подразделениях ПФР превысили отметку в 377 миллионов рублей, резюмировала Счетная палата.

Читайте также: На сколько проиндексируют пенсии в России с 1 января 2021 года  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу

    / 8:57

    С сегодняшнего дня, 17 октября 2021 года, в Российской Федерации вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу. Теперь один из родителей при вывозе ребенка за рубеж сможет установить запрет на выезд в конкретную страну на определенный срок.
    Новый порядок вывоза детей за границу заработал в ...

  • Какие дополнительные выплаты за студента положены пенсионерам МВД

    14.10.2021 / 11:17

    Пенсионерам МВД, как и другим получателям пособий от ПФР, могут полагаться дополнительные выплаты за студентов. Программа распространяется и на лиц, достигших совершеннолетия. Пенсионеру МВД стоит заранее узнать условия назначения дополнительных выплат, чтобы не нарушить закон.

    В некоторых ...